Финансы

Евро закрывает год на уровне $1,20 и показывает годовой прирост на 14%

skyeng
евро, доллар, прирост

Сила евро была одним из сюрпризов в этом году, когда эксперты ожидали, что доллар будет господствовать на рынках благодаря более высокому росту экономики США и повышению ставок. Но европейская валюта заканчивает год на трехмесячном максимуме и с почти 14% приростом, первый годовой прирост с 2012 года и самый высокий с 2003 года.

Валюта Старого Континента в этом году была самой сильной валютой G10 благодаря снижению европейской экономики во второй половине года. В следующем году ее курс будет зависеть от того, как экономический рост в Европе и США будет коррелировать с постепенным снятием экономических стимулов со стороны ЕЦБ. Сила евро в 1,20 доллара беспокоит президента европейского регулятора Марио Драги, хотя он не проявляет это публично, хотя уже и начал сокращать программу покупки долга как первый шаг к тому, чтобы начать повышать ставки, что может произойти до 2019 года.

Цены начинают замечать давление инфляции, хотя она все еще далека от объективных уровней в 2%. Рост евро добавляет еще одну инфляционную составляющую к стабилизации денежно-кредитной политики, которую ЕЦБ должен предпринять в этом году.

Источник: eleconomista.es