Финансы

Около четверти биткоинов могут быть безвозвратно утеряны

биткоин, криптовалюта, блокчейн, Chainalysis

Согласно данным аналитический компании Chainalysis, около 23% биткоинов, находящихся в данный момент в обращении, могут быть безвозвратно утрачены. В абсолютных цифрах это может составить от 2,7 до 3,8 млн биткоинов на общую сумму до 50 млн долл. по текущему курсу.

Соответствующий вывод компании основан на детальном изучении эмпирических данных о системе блокчейн, в которой регистрируются все транзакции. Таким образом, аналитики Chainalysis проанализировали биткоины, которые оставались без какого-либо движения в течение нескольких лет.

В отчете сообщается, что в 2017 году около 2% биткоинов были утеряны их собственниками. Одними из самых распространенных причин являются потеря доступа к своим устройствам, а также утрата паролей к электронным кошелькам.

Интересно, что до сих пор «бесхозными» остаются сотни тысячя биткоинов, пароли к которым были утрачены еще на заре становления криптовалюты, когда она стоила еще слишком мало. В частности, аналитики предполагают, что около миллиона утраченных биткоинов могут принадлежать мистическому создателю криптовалюты Сатоши Накамото. По некоторым прогнозам, при условии дальнейшего роста биткоина, Накамото может стать первым в истории триллионером.

Источник: rt.com