Финансы

Российский Альфа-банк прекратит обслуживание минобороны из-за западных санкций

skyeng
Альфа-банк, Россия, ВПК, США

Альфа-банк, седьмой по объему активов банк России, заявил о намерении прекратить деловые контакты со всеми предприятиями министерства обороны России во избежание попадания под санкции США, которые вступают в действие с января.

«Перечень компаний указывается в заявлении. Это не значит, что мы закрываем все счета предприятий ВПК, но мы желаем минимизировать наши риски» – заявил Олег Сысуев, заместитель главы Альфа банка.

Сысуев сообщил, что предприятия ВПК составляют значительную часть в кредитном портфеле банка. Аналогичное заявление ранее сделал и глава Альфа-банка Михаил Фридман, сказав, что санкции не оставляют выбора бизнесу.

Однако вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин считает, что такому решению Альфа банка нужно дать другое объяснение. В своем твиттере Рогозин написал: «Раннее Альфа-банк хотел получить разрешение на работу с фондами закупок министерства обороны, на что получил отказ». Также Рогозин добавил, что Альфа-банк, очевидно, хочет своим поступком произвести хорошее впечатление на американских партнеров.

Истчоник: rt.com