Бизнес

США снова включили интернет-магазин Taobao в черный список

Вот уже как второй год подряд Торговое представительство США включает интернет-магазин Taobao, принадлежащий китайскому концерну Alibaba, в черный список площадок, которые подозреваются в продаже контрафактной продукции. Представители мирового гиганта электронной коммерции из Китая отмечают, что подобное решение американских властей никаким образом не учитывает их усилия в сфере защиты прав интеллектуальной собственности на продукцию.

Интернет-магазин Taobao отмечен в одном списке с еще 25 торговыми онлайн площадками и 18 традиционными рынками, которые, согласно Торговому представительству США, замешены в продаже пиратской и контрафактной продукции

Taobao является крупнейшим интернет-магазином в Китае, где с его помощью продают даже целые многоэтажные здания, и третьей по популярности площадкой электронной коммерции в мире. С 2012 и по 2015 год сайту удавалось оставаться вне черного списка, однако в 2016 году и по итогам деятельности в 2017 Торговое представительство США вновь отметило его в негативном свете.

Хоть попадание Taobao в черный список и не несет никаких прямых штрафов, оно подрывает все усилия материнской компании Alibaba, направленные на то, чтобы изменить восприятие сайта, как интернет-магазина, на котором не соблюдаются правила против контрафакта и где можно приобрести дешевые подделки.

В США заявляют, что на Taobao.com все еще продаются большие объемы контрафактной продукции, а участники рынка отмечают трудности с защитой своих прав интеллектуальной собственности на данной платформе. На что в компании Alibaba в свое оправдание отмечают, что они уже сделали программу защиты прав более удобной и это привело к тому, что многие поддельные товары удаляются с площадки еще до того, как начнется их продажа.

Источник: asia.nikkei.com