Новости Финансы

Швеция создает электронную крону

Швеция, электронная крона

С момента рождения первой цифровой валюты биткойна центральные банки нескольких стран работают над использованием новой технологии на своих территориях. Это касается Швеции – одной из стран, меньше всех использующих наличные деньги, но которая может стать первой, запустившей свою криптовалюту. Более 350 лет назад в Швеции был создан первый современный денежный знак, поэтому станет символичным, если начало его конца тоже произойдет здесь.

Е-крона, скорее всего, появится в 2019 году, и, по информации шведского Центрального банка Riksbank будет использоваться в любых платежах, покупках или сделках. С другой стороны, легко отслеживаемая информация поможет работе налоговых органов. Riksbank опубликовал отчет, в котором обсуждается два способа работы e-кроны: в рамках системы на основе стоимости и системы на основе записей. Шведский центральный банк также рассмотрит возможность использования комбинации обеих систем с тем, чтобы первым вывести на рынок цифровую валюту государственного характера.

Visa и MasterCard боятся, так как они в первую очереди потеряют прибыль, если их шведские клиенты предпочтут транзакции с комиссией значительно меньшей, чем платят по кредитным картам.

Источник: abc.es