Законодательство Финансы

Украину ожидает новый финансовый мониторинг

skyeng
мониторинг, Украина, транзакции

Проект закона Министерства финансов Украины, который регламентирует проведение мониторинга по транзакциям различного направления, находится в стадии ознакомления и в скором времени будет передан в ВРУ. Согласно ему, первичный финансовый учет будет проводиться по всем видам торговых отношений.

В перечень субъектов финмониторинга добавлены риелторы, ювелиры, руководители ломбардов и пунктов обмена валют, компании, которые оказывают услуги по организации деятельности предприятий, и налоговые консультанты. Закон на 112 страниц разъясняет, как будет власть бороться с нелегальными денежными операциями, то есть отмыванием средств.

Эксперты считают: таким образом, правительство Украины планирует отслеживать максимальное количество различных торговых сделок, от покупки недвижимости до приобретения ювелирного украшения. Минфин предлагает повысить сумму, которая послужит мониторингом отмывания средств. Таким образом, согласно проекту, если сделка совершена от 300 тысяч грн, то она обязательно должна проходить финансовую ревизию.

Источник: ubr.ua