Законодательство Новости

Налогов не бывает мало: Украина и заграничные посылки

налоги, Украина, посылки, Aliexpress

Минфин Украины планирует ввести налоги на покупки с Aliexpress и других зарубежных торговых площадок. Украинские чиновники уже несколько лет работают над детенизацией почтовых посылок, дописывая и изменяя законопроект, который находится на рассмотрении правительства. В данный момент установлен лимит на получение посылки из-за границы, это товары стоимость до 150 евро, свыше – посылка облагается налогом. Изменить лимит у авторов законопроекта не получилось, так как общественность нововведение сильно возмутило.

К сравнению, в Европе посылки до 1000 евро не облагаются налогом; в России и странах Азии также разрешено в зарубежных интернет-магазинах заказывать товар на 1000 евро и до 31 кг на человека в календарный месяц.

Чиновники Украины предлагают ввести квоту на количество безналоговых посылок. Например, с известной торговой площадки Aliexpress украинец может получить три посылки без пошлин, а за четвертую придется заплатить 20%. Ограничение ГФС и Минфина понятны: борьба с коррупцией и уклонистами от налогов, но эксперты считают, что обходные пути есть и в этой ситуации.

Источник: segodnya.ua