Статьи Финансы

Преимущества инвестирования в золото

инвестирование, золото

Рыночная цена золота выросла на 12,87% в течение 2017 года, по данным The London Bullion Market (LBMA), ассоциации профессионалов, которая работает с самым важным сырьем в мире. Прогноз на 2018 год таков, что цена на этот драгоценный металл увеличится на 10%, как предсказывает профессор Торстен Поллейт, главный экономист Degussa.

«Если мы сосредоточим внимание на анализе, то увидим, что за последние 20 лет рост составил 341,37%, с тем преимуществом, что он происходил устойчиво, без серьезных колебаний, за исключением критических моментов кризиса или конкретных ситуаций с большой неопределенностью», – говорит Томас Эпельдеги, директор испанской Degussa, эталонной компании в Европе по торговле золотыми инвестициями.

Столкнувшись с взлетами и падениями, которые испытывают финансовые рынки в начале этого года, и волатильностью биткойна, Томас Эпельдеги перечисляет пять основных преимуществ золота как объекта инвестирования:

  1. Идеально служит для сбережений и накоплений, что подтверждено 5000-летней историей. От Древнего Египта до наших дней оно ценится и используется как валюта всех цивилизаций. Это физический актив, который сохраняет свою ценность с течением времени.
  2. Сохраняет покупательную способность. По данным LBMA, за 50 лет его стоимость возросла на 3569,7%. Продав 44 унций золота в 1960 году (с текущей стоимостью 1072 евро/унцию) можно было бы приобрести автомобиль гораздо меньшего класса, чем от продажи того же количества по сегодняшней цене.
  3. Имеет ликвидность в любой точке мира и в любой валюте и не зависит от рынков.
  4. Его доходность не связана с остальными активами, что привлекает внимание суверенных фондов.
  5. Является важным элементом диверсификации в любом наследстве. Во времена неопределенности он смягчает потери, которые могут быть вызваны другими инвестициями.

Эпельдеги подчеркивает также удобство покупки золота, поскольку «вы можете купить слиток весом 1 грамм, цена которого составляет менее €50 или монеты по цене чуть более €100».

Источник: abc.es