Бизнес Интересное

Страны больше не хотят принимать Олимпийские игры

Олимпийские игры, страны

Олимпийские игры больше не рассматриваются как бизнес. Напротив, все меньше стран предлагают свою кандидатуру, чтобы стать организатором летних или зимних мероприятий, из-за заоблачных расходов на их проведение.

Все раунды Олимпийских игр за последние 15 лет превышали свои первоначальные бюджеты. Например, зимние Олимпийские игры в Сочи имели первоначальный бюджет в $10 млрд, но их окончательная стоимость составила $51 млрд, согласно данным The Business Insider.

Наибольшей проблемой для потенциальной принимающей страны являются минимальные требования к организации мероприятия. Так, для проведения летних Игр необходимо, по меньшей мере, 35 спортивных сооружений; олимпийская деревня, стоимость которой составляет около $3 млрд; информационный центр стоимостью до $1 млрд; и это все – помимо инфраструктуры, включающей дороги и транспорт для каждого сооружения или стадиона. Как только Игры заканчиваются, стадионы становятся бедствием для принимающих городов, поскольку они практически не используются, и их обслуживание может стоить до $30 млн в год.

Поэтому каждый год все меньше городов конкурируют за проведение Олимпийских игр. На 2004 год МОК имел заявки от 11 кандидатов, на 2022 – уже двоих и на 2024 год – троих, поскольку очень дорого быть даже кандидатом. Чикаго, например, потратил $100 млн на участие в конкурсе на проведение Игр 2016 года, и в итоге проиграл Рио-де-Жанейро.

Так видим ли мы начало конца Олимпийских игр? Совсем нет. В мире всегда найдутся политики, заинтересованные в том, чтобы сделать их страны более известными. Разница в том, что страны должны теперь быть более ответственными в отношении того, как окупить инвестиции, не допускать огромных первоначальных расходов и использовать имеющиеся ресурсы.

Источник: us.as.com