Статьи Экономика

Что произойдет с инфраструктурой Пхенчхана после окончания Зимних Олимпийских игр 2018

skyeng
инфраструктура, Пхенчхан, Зимние Олимпийские игры 2018

Выступив на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане (Южная Корея), спортсмены использовали четверть жизни олимпийского стадиона стоимостью $60 млн. Пятиугольный стадион, рассчитанный на 35 тыс. зрителей, является наглядным примером развертываемой временной архитектурной конструкции для проведения мега-мероприятия. Сооружение будет использовано в общей сложности 4 раза: на церемониях открытия и закрытия Зимних Олимпийских и Зимних Паралимпийских игр. Затем стадион будет снесен благодаря его простой структуре с открытой крышей, спроектированной с учетом сноса – технике, которая ранее использовалась на Зимних Олимпийских играх в Альбервилле в 1992 году.

По мнению экспертов, сооружение и дальнейшее обслуживание постоянной конструкции было бы неэффективным. Пхенчхан – уездный город с населением около 45 тыс. человек в одном из беднейших районов Южной Кореи – стране, где зимние виды спорта не имеют большой популярности. Если сохранить стадион, он, вероятно, присоединится к большому стаду «белых слонов» – инфраструктурам во многих странах, которые не используются на протяжении десятилетий после Олимпийских игр, однако продолжают «съедать» государственные деньги в качестве расходов на техническое обслуживание.

Снос или преобразование олимпийских инфраструктурных объектов стало последним современным решением слишком знакомой головоломки для городов, которые претендуют на проведение Олимпийских игр: они должны запускать и финансировать крупное строительство, чтобы выиграть тендер, хотя во многих случаях инфраструктура создается на короткий срок проведения мероприятий. Единственный способ оправдать инвестиции – это долгосрочные выгоды.

В последнее время принимающие города работают над концепцией «временной архитектуры», создавая сайты, которые помогают демонтировать или повторно использовать объекты. Хозяева Олимпийских игр разрабатывают планы последующего использования своих олимпийских инфраструктур, но эти планы часто рушатся. Монреаль, которому потребовалось 30 лет, чтобы погасить долг по организации Летних Олимпийских игр 1976 года, является показательным символом того, как главное спортивное событие может почти погубить город. В Рио-де-Жанейро, где проходили Летние Игры 2016 года, амбициозные планы по превращению стадионов в школы оказались отложенными. Большинство мест проведения Летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах стали развалинами.

Может ли Пхенчхан преломить эту тенденцию? Планы развития олимпийской инфраструктуры города демонстрируют некоторые положительные признаки. Олимпийская деревня будет преобразована в кондоминиумы, которые уже проданы, а линия экспресс-поездов должна будет обеспечить туристический поток в регион из Сеула. Олимпийский стадион, а также горнолыжный спуск в «Альпензии» (для создания которого были уничтожены десятки тысяч деревьев в девственном лесу, что подверглось критике со стороны южнокорейских экологов) будут демонтированы.

Растущая стоимость организации Олимпийских игр создает проблему для Международного олимпийского комитета, так как многие города разочарованы экономическими издержками, обусловленные Играми. Париж и Лос-Анджелес выиграли тендеры на проведение Олимпийских игр 2024 и 2028 соответственно отчасти потому, что в обоих городах есть стадионы и другие действующие объекты, поэтому разработка не начнется с нуля. В связи с этим ширится мнение о том, что нет смысла строить летние Shangri-la и зимние Shangri-la каждые четыре года, а целесообразно определить два постоянные участка для проведения Олимпийских игр.

Источник: univision.com