Бизнес

Дефицит торгового бюджета США вырос до девятилетнего максимума

США, дефицит торгового бюджета, Дональд Трамп

Дефицит торгового баланса США в январе увеличился до более чем девятилетнего максимума, сигнализируя о том, что предвыборное обещание президента США Дональда Трампа остается пока неисполненным.

Торговый разрыв продолжал активно расти в первый год президентства Трампа. Трамп, утверждавший, что Штаты воспользуются своими преимуществами в переговорах с торговыми партнерами, ввел тарифы на импорт некоторых товаров, и пригрозил карательными мерами в отношении других, пытаясь оградить отечественные отрасли от конкуренции.

«Экономическая команда Трампа пытается повернуть время вспять, но мы сомневаемся, что им это удастся, потому что они мешают бизнес-стратегиям сотен тысяч компаний, которые те разрабатывали в течение многих лет», – считает Крис Рупки, главный экономист MUFG в Нью-Йорке. – «Это торговая война с самим собой».

Дефицит торгового баланса был проблемой США в течение последних 50 лет, и ситуация все время ухудшалась – особенно на фоне переезда больших компаний в Китай.

В 2017 году дефицит торгового баланса вырос на 5%, подскочив до отметки в 56,6 млрд долларов. Это самый высокий показатель с октября 2008 года.

Пока Трамп видит решение только во введении тарифов. В начале года под раздачу попали солнечные панели и промышленные стиральные машины, а теперь на очереди сталь и алюминий.

Эта тактика поможет президенту укрепить его популярность среди рабочего класса – особенно в регионах, где из-за закрытия фабрик и компаний процветает безработица и бедность. Но она же ставит под угрозу экономический рост страны, от которого зависит намного больше людей.

Источник: Reuters

 

Автор: OffshoreView