Политика Статьи

Чем торговая война США может грозить всем нам

торговая война, Трамп

Президент Дональд Трамп подписал указ на введение специальных тарифов на металлы в размере 25 и 10 процентов. Он открыто говорит, что это может привести к торговой войне, в которой Штаты могут легко выиграть. Но что такое торговая война?

Точного определения нет. В XVII веке Англия и Голландия вели реальные войны за господство в европейской и колониальной торговле. В 1930-х годах, отвечая на мировой экономический спад, крупные торговые страны пытались защитить промышленность и рабочие места от конкуренции, установив тарифы и другие ограничения на импорт. Когда мы говорим сегодня о торговых войнах, мы имеем в виду агрессивное использование тарифов и других административных действий, влияющих на торговлю.

В нынешней форме фраза «Америка прежде всего» представляет собой угрозу всей многосторонней торговой системе. На Всемирном экономическом форуме министру торговли США Уилбуру Россу был задан вопрос о том, рискует ли США начать торговую войну. Он сказал, что действия США в отношении торговли направлены на то, чтобы исправить «неправильные политические решения», которые были приняты в рамках системы после Второй мировой войны.

Кто же пострадает от торговых войн? Все люди, как в США, так и за пределами страны. Производители потеряют продукцию, прибыль и рабочие места. Сопутствующие этому компании, как грузоперевозчики, финансисты, страховщики и импортеры, потеряют текучесть. Потребители столкнутся с уменьшением доступности товаров и ростом цен. Правительства пострадают от потери доходов из-за сокращения объемов торговли.

Что может случиться дальше? Сложно сказать. Администрация Трампа полна решимости продолжать перебалансировку международной торговой системы в пользу США. Но Штаты, похоже, хотят ограничиться протекционистскими действиями, пока основные торговые партнеры, прежде всего Китай и ЕС, воспринимают риск полноценной войны как более серьезную и опасную угрозу.

Источник: weforum.org