Статьи Экономика

Чем обернется открытое противостояние США и Китая для экономики

skyeng
тарифы, протекционизм, экономика

Америка и Китай, две крупнейшие в мире экономики, вскоре могут начать торговую войну.

Лидеры двух стран объявили о введении тарифов друг для друга. Теперь все бизнесмены, инвесторы и законодатели боятся эскалации конфликта.

Трамп объявил о планах ввести пошлины в размере 25% на китайский экспорт в размере 50 миллиардов долларов. Недавно вступили в силу глобальные тарифы Трампа на сталь и алюминий. Отвечая на них, Китай заявил, что будет устанавливать тарифы на 3 миллиарда долларов на американский экспорт.

Вот что может быть в будущем:

– США ударят по китайским технологиям и промышленности. Администрация Трампа также введет 25% тариф на целый ряд продуктов из Китая, включая коммуникационные технологии, аэрокосмическую промышленность и информационные технологии. Это стало возможным после того, как расследование в США о краже технологий Китаем привело к тому, что китайские компании стали подвергаться санкциям в Штатах.

– Китай ударит по фермерам и виноградникам США. Китай объявил, что будет вводить пошлины на экспорт США в ответ на тарифы на сталь и алюминий, которые в основном будут касаться вина, фруктов, свинины, переработанного алюминия и орехов. Полный список еще не опубликован, но они вступят в силу 31 марта. Они будут варьироваться от 15 до 25% в зависимости от продукта.

– напряженность в отношениях между США и Китаем может привести к нарушению кредитных отношений. Китай является крупнейшим кредитором Штатов, но он может перестать покупать облигации, чем создаст неприятности, поскольку в этом финансовом году правительству Соединенных Штатов необходимо выдать почти 1 триллион долларов долга, чтобы покрыть дефицит, который, как ожидается, увеличится в последующие годы из-за сокращения налогов Трампа. Для финансирования дефицита США продают долги другим странам, иностранным инвесторам, американским гражданам и банкам. Невозможно спрогнозировать, что произойдет, если Китай перестанет покупать долг США или существенно замедлит его покупки. Но, как минимум, это не идеальное время для США, чтобы портить отношения с крупнейшим кредитором.

– изменится восприятие современной экономики. Соединенные Штаты, которые были оплотом свободной торговли, сейчас выступают за протекционизм. А Китай, который долгое время был закрытым, сейчас, по крайней мере на словах, хочет бороться с протекционизмом.

Источник: money.cnn.com