Финансы

Руководитель ликвидированного Versobank: «Мы не заслужили такого строгого наказания»

Versobank, ликвидация банка, наказание

По словам Айво Адамсона, главы Versobank, закрытие банка стало слишком строгим наказанием. Хотя Финансовая инспекция указала на множество причин, по которым банк подлежит ликвидации, руководство банка просило о менее жестком решении, например, о финансовых санкциях или запрете на определенные бизнес-сегменты.

В ноябре прошлого года в Versobank был учрежден новый совет с четырьмя членами. «Я бы привел сюда новых людей, если бы знал, что мы столкнемся с таким фиаско?» – задает риторический вопрос Адамсон. Главный аргумент Адамсона в пользу нового руководства заключается в том, все нарушения были осуществлены до его прихода. Финансовая инспекция также указала, что нарушения начались еще в 2015 году. «В лодке уже было много воды. Я начал откачивать ее… Но мы не можем изменить историю», – констатировал факты глава банка.

Адамсон сказал, что за последние полгода они восстановили структуру банка, снизили риск отмывания денег и улучшили показатели работы. Управляющий привел примеры того, как в прошлом году они закрыли 1370 подозрительных банковских счетов нерезидентов. Кроме того, были закрыты филиалы банка в Баку и Санкт-Петербурге, был разрешен спор с латвийской финансовой инспекцией. «В то же время их (финансовый надзор) не заботило то, что мы хотели сделать, а то, что мы уже сделали. Но за такое короткое время мы не смогли сделать все».

При этом Адамсон отметил, что у клиентов нет причин беспокоиться, потому что банк является ликвидным, и все депозиты будут выплачены.

Источник: postimees.ee