В прошлом месяце несколько технологических компаний, в том числе Google, Facebook, Twitter и LinkedIn, внесли изменения в свою рекламную политику, фактически запретив рекламу криптовалют, ICO, криптовалютных кошельков, криптообмена и советов по операциям с цифровыми валютами.
Приняв решение о запрете, эти компании, которые владеют огромными рыночными долями интернет-рекламы, могут оказать серьезное влияние на криптовалютные проекты.
Решение о запрете рекламных объявлений, связанных с криптовалютами, имеет краткосрочные и долгосрочные последствия. Такие действия создают негативное восприятие на высокочувствительном криптовалютном рынке, что усложняет продажу компаниями своих блокчейн-проектов и спугивает инвесторов, заставляя их быть более осторожными со своими капиталовложениями.
Как результат, вся устойчивость рынка цифровых валют может упасть. Тем не менее, большинство ведущих криптовалют, таких как биткоин, эфириум и лайткоин, уже достаточно популярны, и поэтому снижение их цен из-за запрета рекламы, скорее всего, продлится недолго.
Давайте рассмотрим позитивный прогноз относительно последствий такого решения.
В долгосрочной перспективе запреты на рекламу в Google помогут избавиться от мошенничества, связанного с криптовалютами. Это улучшит условия на криптовалютном рынке, что затруднит выход на рынок мошеннических проектов. В конечном итоге это повысит доверие инвесторов и укрепит общую стабильность рынка.
Мы также, вероятно, увидим сдвиг в маркетинговых стратегиях в результате запретов на рекламу технических компаний. Блокчейн-компании смогут увеличить свое взаимодействие с сообществом через альтернативные социальные платформы и форумы.
Что касается регулирования рынка криптографии, запреты на рекламу таких ведущих технических компаний, как Google, поставят регуляторов в сложное положение с точки зрения прогресса в разработке политики и нормативной базы для криптовалютной отрасли.
Поговаривают, что запрет криптовалют является лишь первой ласточкой, и в скором будущем Google также планирует запретить рекламу оффшоров, что свидетельствует о все большей политизированности сервиса.