Статьи Экономика

МФВ: главные проблемы мировой экономики – это долг и протекционизм

МВФ, долг

Крупнейшими угрозами для глобального экономического роста являются государственный долг и протекционистские настроения, как сказал комиссар Европейского союза по экономике Пьер Московичи, подчеркнув проблемы, с которыми столкнутся власти на встрече Международного валютного фонда в Вашингтоне.

МВФ сообщил, что долговая нагрузка в мире увеличилась до рекордных 164 триллионов долларов США, что может усложнить выход стран из долговой ямы. Глобальный государственный и частный долг увеличился до 225 процентов мирового объема производства в 2016 году, как было сказано в полугодовом отчете Fiscal Monitor.

МВФ также предупредил, что глобальный коммерческий порядок рискует быть «раздираемым» торговыми войнами. Президент США Дональд Трамп настаивает на пресечении того, что он считает незаконной торговой практикой Китая, и уже вводит тарифы на импорт китайских товаров.

Европейская комиссия после отказа США снять импортные пошлины на металлы для блока заявила, что такой отказ приведет к ответу блока санкциями.

Глобальная долговая нагрузка омрачила оптимистичный взгляд МВФ на мировую экономику, которая находится в самом сильном подъеме с 2011 года. Сейчас фонд прогнозирует увеличение экономики на 3,9% в 2018 и 2019 годах.

«В среднесрочной перспективе, как всегда, когда у вас высокий долг и высокий дефицит, нужно следить за тем, чтобы избегать дисбалансов, – сказал Московичи. – И это касается не только Европы; так во всем мире».

Источник: gulfnews.com

Автор: OffshoreView