Интересное Статьи

7 евро и Интерпол: Как будет работать новый безвиз с Европой

skyeng
безвиз, безвиз с ЕС, шенгенская зона, миграционный кризис, 7 евро, Грузия, беженцы

25 апреля послы Евросоюза приняли документ, который вводит новые правила посещения зоны Шенгена для жителей стран, получивших безвиз с ЕС.

Новый протокол называется Европейской информационной системой авторизации путешествий (European travel information and authorisation system, ETIAS), и впервые он был разработан еще в 2016 году – в ответ на миграционный кризис, разразившийся в Европе.

Несмотря на то, что полный текст документа пока не обнародован, основные требования, которые придется соблюдать жителям третьих стран, уже известны.

Так, одним из главных нововведений будет плата за право въезда в шенгенскую зону. Речь идет о 7 евро, которые придется заплатить на этапе заполнения онлайн-заявки.

Последняя должна подаваться не менее чем за четыре дня до поездки. В заявке нужно указать данные заграничного паспорта, с которым вы будете пересекать границу, которые затем сопоставятся с базами данных Интерпола и ЕС. Если в ходе проверки будут обнаружены какие-либо сомнительные факты, заявку обработают вручную. Крайний срок получения ответа – 96 часов (четыре дня).

Сразу отметим, что разрешение на въезд в шенгенскую зону, полученное по результатам этой проверки, не избавляет путешественника от необходимости проходить таможенную проверку на границе с ЕС. То есть, окончательное решение будет принимать пограничник.

Разрешение, полученное после заполнения заявки, будет действовать в течение трех лет либо до окончания срока действия заграничного документа, на который оно оформлялось.

Новые правила коснутся всех стран, получивших безвиз с ЕС – в том числе Украины, Грузии, Канады и даже Великобритании, когда она завершит процедуру выхода из Евросоюза.

Решение о создании Европейской информационной системы авторизации путешествий было принято на фоне европейского миграционного кризиса, разразившегося в 2015 году из-за войны в Сирии.

Новые правила призваны усилить систему безопасности ЕС. Кроме того, благодаря системе авторизации и верификации путешественников, у правоохранительных органов ЕС появится единая база всех, кто въезжает в шенгенскую зону.

Несмотря на то, причиной введения этих поправок многие считают безвиз с ЕС, полученный Грузией и Украиной, на самом деле это не так. Впервые новые требования были представлены еще в ноябре 2016 года – то есть, задолго до введения безвизового режима с этими странами (безвиз с ЕС для Грузии вступил в силу 28 марта 2017 года, для Украины – 11 июня 2017). Комиссия, которую нужно заплатить при подаче онлайн-заявления, вряд ли скажется на желании украинцев и грузин посетить ЕС – 7 евро за три года сложно назвать неподъемной суммой.

Еще одной причиной запуска системы считают так называемый разгул преступности, вызванный массовым наплывом грузин-беженцев, воспользовавшихся безвизом с ЕС, чтобы попасть в Германию и подать прошение о предоставлении временного политического убежища. Статья, посвященная этой проблеме, была опубликована в DW в начале этого года. И хотя ее название выглядит и звучит весьма тревожно («Германия вынесла Грузии предупреждение из-за роста количества заявок о предоставлении убежища»), данные, приведенные под громким заголовком, выглядят не слишком убедительно.

Согласно официальной статистике, в 2017 году правительство Германии получило 3462 заявки от соискателей убежища из Грузии, хотя в 2008 их было всего 268. При этом доля отказов по жителям Грузии составляет 98% – то есть, в прошлом году убежище в Германии сумели получить всего 70 грузинов. Остальным же пришлось покинуть страну. Совершенно очевидно, что ЕС не стал бы вводить громоздкую систему авторизации путешественников ради трех тысяч человек, которые неэтично претендуют на право получения убежища.

Кроме того, новая система не остановит поток желающих обратиться за политическим убежищем – как мы уже отмечали, 7 евро не является неподъемной суммой для желающих попасть в ЕС.

Автор: Александра Ковенько