Интересное Статьи

Как богатеют спортивные спекулянты на ЧМ?

skyeng
ЧМ по футболу, ФИФА, спекулянты, билеты

Чемпионат мира по футболу ожидает поток болельщиков со всей планеты, люди готовы ехать на другой конец света, чтобы поддержать любимую команду. Такое же настроение и у граждан той страны, где ЧМ будет проходить, поскольку это настоящее событие. Желающих много, и это порождает спрос на билеты. Количество мест на всех матчах лимитированное, поэтому происходит ажиотаж вокруг проходных билетов.

Путей приобретения билетов несколько: легальный и нелегальный. Официально купить талон для прохождения на стадион можно только на сайте ФИФА. Продажа проводилась в несколько этапов: жеребьевка, живая очередь. Последний этап начался недавно, но и в нем поучаствовать было сложно. На сайте то и дело происходили сбои, или невозможно было зарегистрироваться, или сервер выбрасывал пользователя из электронной очереди. Наблюдались ошибки в доступности билетов: наиболее востребованные для простых граждан места 4 категории оказались все разобранными. Возникали проблемы и с оплатой через платежные программы.

Все это указывает на большой спрос: в этот момент граждане идут на нелегальные сделки – покупают билеты у спекулянтов. Перекупщики получают на перепродаже билетов огромные деньги.

Европа борется с коррупцией и спекуляцией, именно поэтому все билеты именные. Россия старается искоренить нелегальный бизнес на пустом месте, вводя специальные паспорта болельщиков. На практике посетить матч человек может только по именному билету и паспорту болельщика. Но в правилах ФИФА прописан пункт передачи билета гостю, им считается родственник, друг. Этим и пользуются спекулянты, они покупают лимитированные 28 билетов и продают втридорога. Изменить данные о болельщике в электронном виде можно до последнего дня перед матчем, указав причину форс-мажор, что отобразится на сайте и проблем с контролем не возникнет.

Предполагаются и бесплатные билеты, которые выдаются некоторым организациям для раздачи сотрудникам. Меркантильные граждане и в этой ситуации пытаются получить куш, продав льготный билет.

Уже сейчас в России билеты на ЧМ продаются по 250 тысяч рублей, и это не финальная цена. Известно, что на ЧМ по футболу в Бразилии спекулянты смогли заработать около 95 млн долларов на перепродаже билетов.

Источник: uchvatovsb.livejournal.com