Бизнес Новости

США: лекарство от гемофилии за 1,5 миллиона долларов уже на подходе

лекарство от гемофилии, генная терапия, рецептурные медпрепараты, США

Как пример парадоксального ценообразования на рецептурные медпрепараты в США уже в скором времени может появиться средство, чья стоимость превысит 1 миллион долларов. По данным аналитиков, новая генная терапия – лекарство от гемофилии – будет выпускаться по цене 1,5 миллиона долларов.

Средства генной терапии доставляют копию гена, которой заменяют дефективный ген, вызывающий болезнь, что позволяет достичь выздоровления, или, как минимум, существенно улучшить симптомы всего за один сеанс. Такие лекарства от гемофилии уже разрабатываются фармкомпаниями BioMarin, Spark Therapeutics и UniQure. Эти компании не только меняют подход к способу доставки медпрепаратов, но и вводят новую практику ценообразования. В США первая генная терапия была утверждена в декабре 2017 года. Препарат Luxturna, выпускаемый компанией Spark, одобрен для лечения редкой формы слепоты и отпускается за 850 тысяч долларов. Цена в 1,5 миллиона будет новой рекордной отметкой для США.

В настоящее время стандартным лечением для людей с гемофилией является фактор заместительная терапия, стоимость которой за год может составлять 580-800 тысяч долларов. Таким образом, генная терапия – лекарство от гемофилии за 1,5 миллиона – многими воспринимается, как отличная замена лечению на протяжении всей жизни. В то же время эта цена на рецептурный медпрепарат может быть и завышенной, чтобы тянуть дополнительные средства от страховых.

Источник: cnbc.com