Политика Статьи

Кровавая бойня имени Трампа: как прошло открытие посольства США в Иерусалиме

Дональд Трамп, Джаред Кушнер, Израиль, Палестина, Сектор Газа, посольство США в Израиле, Беспорядки, израильские военные

Явное преимущество Дональда Трампа перед Бараком Обамой – это количество инфоповодов. Только вчера я закончила писать статью о том, какие последствия для всего мира будет иметь глупое и необоснованное решение президента США выйти из ядерной сделки по Ирану, лишь вскользь упомянув о беспорядках в Секторе Газа, связанных с еще одним решением Трампа, как сегодня эти самые беспорядки стали новостью номер один, на время отодвинув Иран и Северную Корею.

Несколько месяцев назад глава США подписал указ о переносе американского посольства в Иерусалим, который израильтяне считают своей настоящей столицей, несмотря на то, что он находится на территории Палестины – исламского государства, которое на протяжении нескольких десятков лет борется с Израилем за свою независимость.

Не секрет, что инициатором этого решения выступили дочь Трампа Иванка и ее муж – Джаред Кушнер. Кушнер походит из семьи ортодоксальных евреев, а Иванка Трамп приняла иудаизм накануне свадьбы с молодым бизнесменом.

Уже тогда неожиданное решение президента вызвало недовольство и обеспокоенность даже среди Республиканцев. Было совершенно очевидно, что открытие посольства будет сопровождаться массовыми беспорядками, и вопрос заключался лишь в том – насколько массовыми и каковы будут их последствия.

Вчерашние события показали, что ситуация разворачивается по наихудшему сценарию. В ходе протестов погибло более 60 палестинцев. Среди них – 8 детей, в том числе – восьмимесячный младенец. По предварительным данным, большинство жертв были убиты израильскими солдатами. По словам министра здравоохранения Палестины, этот день стал самым кровавым в палестино-израильской войне с 2014 года.

Израильские военные не отвергают обвинения в свой адрес, но утверждают, что палестинские протестующие атаковали оборонные ограждения на границе с Израилем.

Согласно последним данным, за медицинской помощью обратилось более 2700 человек.

Действия израильских военных уже осудили все известные правозащитные организации. «Врачи без границ» призвали израильскую армию прекратить использование смертоносного оружия против невооруженных демонстрантов, назвав вчерашнее противостояние «неприемлемым и бесчеловечным».

Событие, сопровождающееся смертью нескольких десятков человек, в том числе детей, сложно назвать торжественным. Тем не менее, Администрация Трампа и власти Израиля попытались разделить массовое убийство палестинцев и открытие американского посольства в Израиле. Беспорядки в Секторе Газа преподносятся как операция, организованная вооруженным группированием Хамас, под контролем которого находится эта территория.

Аналогичной точки зрения придерживается Белым дом. Однако связь между протестами в Секторе Газа и решением Дональда Трампа перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим существует. Более того – то, что открытие посольства в Иерусалиме будет сопровождаться массовыми протестами, было ясно с самого начала. Иными словами, если отбросить язык дипломатии, кровь десятков палестинцев, погибших в ходе столкновения с израильскими военными, лежит на руках президента США, и это то, о чем ему не позволят забыть. Это аргумент, который и Демократы, и критически настроенные Республиканцы будут использовать каждый раз, когда глава государства будет принимать решение, касающееся международной политики. Посыл простой – если решение перенести посольство стало причиной гибели 62 палестинцев, и президент даже не обратил на это внимание, то какие последствия нас ждут после выход США из ядерной сделки с Ираном?

И что делать, если встреча Дональда Трампа с лидером Северной Кореи закончится неудачно, и президент, со свойственной ему беспечностью, начнет принимать решения и в этом направлении?

Раньше мы уже писали о том, каковы шансы, что Дональд Трамп не досидит до конца президентского срока и будет отправлен в отставку посредством импичмента. И если импичмент все же состоится, то смерть 62 мирных жителей несомненно будет упомянута в этом историческом документе.

Автор: Олександра Ковенько