Один сценарий «цветных» революций

Десять дней назад закончилась бархатная революция в Армении признанием лидера протестантов Никола Пашиняна премьером. Месяц в Ереване проходили массовые собрания и акты протестов, митингующие требовали отставки правительства, выступали за непризнание результатов мартовских выборов, в результате которых парламентом был избран глава правительства Серж Саргсян.

Чем недовольна общественность Армении?

По сообщениям экспертов, политические волнения давно назревали в стране, поскольку граждан не устраивал уровень жизни. Об этом свидетельствуют статистические данные: за последние десять лет из Армении уехало около миллиона граждан, при общей численности населения до 3 млн. Это официальная версия. Но политологи прекрасно понимают политикоориентированную пропаганду со стороны, которая приводит к появлению подобных «цветных» революций. Гражданские путчи проходят всегда по одному сценарию, и Армения – не исключение.

Напомним, что в 2015 году среди молодежи страны уже была попытка поднять мирный мятеж, тогда революция розеток была подавлена. Такое название путч получил в соответствии с главной причиной недовольства – роста тарифов на энергоносители для населения.

Не первый случай революционного решения проблемы

История насчитывает десятки подобных революционных митингов по всей Европе и Азии за последние 25 лет: революция роз (Грузия, 2003), оранжевая революция (Украина, 2004-2005), революция тюльпанов (Киргизия, 2005), жасминовая революция (Тунис, 2011), Евромайдан (Украина, 2013-2014) и т.д.

Создается впечатление, что народ только силовым путем может добиваться какого-либо результата. Насколько это демократично и независимо, не в состоянии сказать даже опытные политологи.

Революция – является основой демократии, этот сегмент политического устройства страны имеет место проявляться как крайняя форма выхода накапливающихся годами проблем. В истории развития Европы можно назвать миллионы различных митингов, но последние революционные столкновения носят подозрительно одинаковый характер. Они редко заканчиваются мирными переворотами власти, порой являются следствием или предвестником военных действий (Например, Грузия, Югославия, Украина).

Что общего в «цветных» революциях?

Происходят столкновения в основном после выборов: со стороны создается впечатление, что недовольные граждане справедливо отстаивают свои голоса. Возникает конфронтация на основе и политической ориентации страны, где одни – желают «дружить» с Западом, другие – с Востоком. В результате этих революций чаще побеждают прозападные оппозиционеры.

На улицах мы видим одну пьесу: студенты (которых не выпускают из ВУЗов сказать свое слово на площади, но они вырываются), пенсионеры (которые из последних сил выходят на улицы, хотя от их мнений зависели все прошлые выборы и действующая власть), рабочие (которые вместо основного рабочего места готовы шить флаги, варить кулеш, растить лук прямо на площадях). И вокруг этой массы бюджетников горят бочки, шины, костры, возглавляют их яркие новые народные лидеры, весьма обеспеченные, занимающие в прошлом хорошие кресла, бизнесмены и олигархи. Сомнительно, что именно их выдвигают простые люди.

Как оппозиционным лидерам удается собрать большое количество людей?

Удивляет тот факт, что революции собираются в двухдневный срок. Сплотить большое количество людей одним лозунгом и малознакомым лидером просто невозможно. Поэтому и возникают разнообразные догадки о предварительном сборе народа, о почасовом финансировании за участие в революции. Если расклеить объявление о добровольном сборе сора на площади или об облагораживании города, то придут единицы. А как на революцию, так сотни тысяч людей.

Что потом?..

В одно мгновение после победы протестантов митинг заканчивается, ликующий финал неделю, поздравления и люди исчезают с улиц. По факту жизнь для обычных граждан не меняется. Напрашивается закономерный вопрос: «цветные» революции – политическая пропаганда Запада/ Востока, или нет – естественный процесс наций?

Автор: Ольга Волынская

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.