Бизнес

Airbnb против местных жителей: на чьей стороне победа?

Airbnb, аренда жилья

Невероятный рост платформы краткосрочной аренды Airbnb может вытеснить местных жителей из сектора аренды жилья по всей Европе, и многие города в странах ЕС пробуют ограничить сервис. Однако у них это не слишком получается из-за политики ЕС по продвижению «свободной экономики».

Хотя платформа начинала свое существование как «сообщество» хостов-любителей, предлагающих свободные комнаты или временно свободные дома для путешественников, мы можем наблюдать трехзначный рост Airbnb с 2014 года во многих крупных европейских городах, а сам сервис стал теперь крупной, мощной корпорацией с влиянием в секторе аренды жилья.

Платформа насчитывает около 20 500 адресов в Берлине, 18 500 в Барселоне, 61 000 в Париже и около 19 000 в Амстердаме. Данные, отобранные группой кампаний InsideAirbnb, показывают, что в этих и других туристических точках более половины списка, а иногда и целых 85% – это квартиры.

Многие из объектов также сдаются в аренду круглый год, отодвигая от потенциального заработка дома с рынка аренды жилья. Данные показывают, что даже в городах, где краткосрочная сдача в аренду теперь ограничена, около 30% адресов Airbnb доступны в течение трех или более месяцев в году. В тех городах, где таких ограничений нет, как в Риме и Венеции, этот показатель превышает 90%.

Airbnb отрицает, что деятельность платформы оказывает значительное влияние на арендную плату за жилье. Но города все чаще начинают принимать меры относительно сервиса: в Париже теперь обязательна регистрация на краткосрочную аренду, а Барселона приостановила все новые краткосрочные разрешения на аренду. Амстердам сократил разрешенную краткосрочную аренду с двух месяцев в году до одного, а Берлин вернул старые законы об аренде и адаптировал их к новым обстоятельствам.

Источник: theguardian.com