Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

После школьного обучения, закреплённого историей КПСС в институте, мы представляли себе мировую историю как прямой и почти ровный процесс от первобытнообщинного строя к рабовладельческому, затем к феодальному, капиталистическому и, наконец-то, к коммунистическому (к первой, социалистической стадии). Началась перестройка и связанное с ней построение светлого капиталистического будущего; наше недоумение дошло до полного непонимания, и только Карл Маркс внятно объяснил, что история не шагает напрямую, а туго закручена в спираль, по которой нас вынесло куда-то на рубеж рабовладельческого и феодального общества.

И когда я читаю, что продолжительность жизни людей в каменном веке была 20, максимум 25 лет, в античные времена – 30-40 лет (а в Египте благодаря фараонам, пирамидам и Нилу – и вовсе 50), с размаху спотыкаюсь на одном моменте. «Срок нашей жизни — семьдесят лет, для того, кто силен, — восемьдесят…»1 – это как понять? Три-четыре тысячи лет назад в Палестине жили от семидесяти лет и более? К нам спешат с объяснениями: надо верно понимать! Младенцы, взглянув на этот дивный мир, спешили из него удрать побыстрее, а многим поспособствовали в этом профессионалы (жрецы Ваала, например). Учитывайте детскую смертность – и всё получится правильно! А о разных тысячелетних Мафусаилах и думать не надо – потому что мифология.

Ладно, радуемся. Будем считать, что живём заметно дольше своих предков, отметим, что почти сотню лет меняется к лучшему ситуация с детской смертностью, а полсотни лет продолжительность жизни увеличивается благодаря пожилым людям.

Япония

Начнём со стран-лидеров, граждане которых желают и умеют жить долго. Первая – Япония (некоторые называют Гонконг, но разве он является самостоятельным государством?); мужчины в ней живут 80,5, а женщины – 86,8 лет. Причины указываются важные: японцы серьёзно относятся к своему здоровью, едят только здоровую еду (в том числе водоросли с невероятно полезным набором микро- и макроэлементов), не переедают, благодаря чему укрепляют своё сердце и щадят внутренние органы. А ещё они преодолевают болезни применением народно-медицинских средств, чем доводят до истерики фармацевтические компании.

Добавим к этому внушительному перечню реже упоминаемые факты: две ядерные бомбардировки, массированная американская бомбардировка Токио в ночь на 10.03.1945 (гибель свыше 100 тыс. людей, фактическое уничтожение большого города), эпидемии (с 1945 года) холеры, оспы, сыпного тифа, трахомы, венерических заболеваний, невероятно высокий уровень заболеваемости туберкулёзом2. Надо отдать должное усилиям медработников и самоотверженной работе людей по восстановлению экономики.В 50-е годы была создана универсальная система медстрахования, обеспечивающая практически равные доступ и сборы, регулярные профилактические осмотры граждан.

Упомянем ещё нынешние серьёзные проблемы: нередкие смерти людей на рабочем месте, место страны в мировой десятке по уровню самоубийств… И, наверное, к списку причин долголетия вполне можно серьёзно добавить: произошло экономическое чудо, благодаря которому Япония не просто выжила, но и вырвалась в мировые лидеры (кстати, занимает третье место по объёму ВВП), и помогла своим гражданам обеспечить себе достойную жизнь.

Европа

Японию по продолжительности жизни почти догнала Швейцария, затем ФРГ (83,4 и 83,1 года), а с пятого по десятое места плотно расположились Испания, Исландия, Италия, Франция, Швеция, Люксембург в промежутке 82,4 – 82,8 года. Чем можно объяснить такие достижения «старой Европы»? В ряду объяснений – высокий уровень медицины, предупреждение и лечение различных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистых, туберкулёза), высококачественная еда и здоровая экология. Средиземноморским странам здесь ещё способствует наличие здоровых кулинарных традиций, скандинавским – привычка к большому потреблению рыбы. Однако подозреваю, что большое количество овощей, фруктов, натуральной продукции в рационе, а также ответственное отношение к своему здоровью – прежде всего следствие качества и высокого уровня жизни.

Беларусь,  Россия, Украина

Тридцать лет назад народы этих стран называли «славянскими» и «братскими», сейчас лексика изменилась (развитие по спирали – оно такое непредсказуемое!). Между ними и сейчас есть общность – все они, в зависимости от рейтингов 5-10-летней давности, прыгают в разные места таблиц продолжительности жизни, как уколотые шилом, но обычно во второй сотне стран, не меняя последовательности, указанной в заглавии раздела. Например, 109-е, 113-е, 122-е; или 116-е, 123-е, 138-е; или вовсе, по информации ЦРУ США за 2012 г., 141-е, 142-е, 151-е. Мужчины в Беларуси, по этим рейтингам, живут от 64 до 68,5 лет, в России – от 62 до 64-х, в Украине – от 62 до 63-х. У женщин показатели достойнее: соответственно, от 76 до 77,5; от 75,6 до 76,4; от 73 до 74,5 лет. Последние данные статистических служб данных стран (обычно прошлый год) сведены в таблицу:

Название страны Средняя продолжительность жизни (С.П.Ж.), лет (всего/мужчины/женщины) Превышение С.П.Ж. женщин над мужчинами – лет
Беларусь 74,3 69,3 79,2 9,9
Россия 72,5 66,5 77,1 10,6
Украина 70,4 65,2 75,5 10,3

Правда, меня не оставляют сомнения: очень уж красиво поднялась средняя продолжительность жизни за последние 5-6 лет… Или поднимается (сам собой) пенсионный возраст и подталкивает повыше эту самую С.П.Ж. (с помощью правильной статистики)? Всё так удивительно и совершенно непредсказуемо!

Австралия, Китай, Индия

Не упомянуть о ситуации в этих странах мы не имеем права хотя бы из-за их важности для мира (данные 2015 года):

Название страны Средняя продолжительность жизни (С.П.Ж.), лет (всего/мужчины/женщины) Превышение С.П.Ж. женщин над мужчинами – лет
Австралия 82,8 80,9 84,8 3,9
Сингапур 82,1 79,5 85,0 5,5
Тайвань 80,1 76,9 83,4 6,5
Китай 76,1 74,0 77,6 3,6
Индия 68,3 66,9 69,9 3,0

Сомневаюсь, что в Австралии оставшиеся аборигены имеют такую же продолжительность жизни, как представители европеоидной расы, эмигрировавшие сюда за последние четыре столетия, однако там уже сформировано стабильное процветающее государство.

Что же касается положения Китая в сравнении с Сингапуром и Тайванем, населёнными по преимуществу этническими китайцами, можно сделать выводы, к чему приводят «культурные революции». Хорошо бы было (для всего мира), чтобыего дальнейшее развитие проходило мирно, благополучно, без смертоносных потрясений, но… эта статья не относится к жанру «фэнтези».

В Индии ещё слишком много не просто бедных, а очень бедных людей; неудивительно, что отсутствие качественной медицинской помощи и хорошего питания резко ограничивает качество и продолжительность их жизни.

Итоги

Множество факторов влияют на увеличение/уменьшение продолжительности жизни: от наследственности, качества питания, уровня медицинской помощи, экологии, образования до традиций, привычек, политики государственной власти. Если люди, составляющие народ, ценят своё здоровье, ведут соответствующий образ жизни, то медицина выступает не спасителем, а скорее помощником человека.

И ещё: если человек имеет возможность жить долго, но смысла в этом не видит, жить он не станет.

Если же он любит эту жизнь, находит радость в семейном и дружеском кругу, он будет жить долго и счастливо. Чего и нам всем желаю!

Автор: Лысенко Сергей Николаевич

 

1Библия,псалом 89.10

2http://mednapravlenie.ru/biblioteka/aziya24.html

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.