Общество

Аномальная жара во всем мире уносит жизни людей

аномальная жара 2018, Канада Монреаль, малообеспеченные граждане, бездомные США

Последние десятилетия долгожданное всеми людьми лето преподносит очень неприятный сюрприз в виде июльской аномальной жары, которая, впрочем, во многих регионах мира продолжается и в августе.

К примеру, жара во франкоязычной провинции Канады Квебеке за 1 неделю унесла жизнь более 90 человек, – сообщает британское издание TheGuardian. Аналогичные ситуации происходят практически во всех, особенно южных, регионах мира. Однако данная природная аномалия заставляет говорить и об имущественном неравенстве граждан. К примеру, большинство из погибших на жаре канадцев – малообеспеченные люди, большинство из которых бездомные.

Руководство центра для бездомных в Монреале комментирует ситуацию: «Представьте закрытое помещение в 45-градусную жару, в котором недостаточное кондиционирование воздуха, иногда вообще отсутствующее». Франсин Надлер, клинический координатор заведения, говорит, что ситуация ужасающая. Главной причиной называют недостаток финансирования. Также менеджмент добавляет: «Давайте будем откровенными. В крупных городах, таких как Монреаль, есть множество публичных мест с кондиционированием воздуха, к примеру, торговые и развлекательные центры, выставки, музеи. Однако никто не рад там малообеспеченным, и тем более, бездомным людям».

Читайте также: Индия и Канада решили объединиться, чтобы продвигать блокчейн-технологии

Таким образом, в Монреале минимум 54 бездомных человека умерли от жары. В группу риска попадают также пожилые одинокие люди, которые практически не имеют контактов со своими соседями. Обычно они также живут очень скромно, а когда им срочно требуется помощь, они редко обращаются за ней к окружающим.

Статистика США говорит о том, что подобные смерти от жары и холода случаются в 3 раза чаще с иммигрантами, чем с гражданами США. Причина – неустроенность жизни и быта. Говоря о ситуации в Индии, в крупных городах контрасты говорят о себе еще громче, чем где бы то ни было. Городская часть живет и преодолевает жару и холод по европейскому образцу, однако никого не беспокоит ситуация вокруг городов – в трущобах, где многие люди буквально подвергаются пытке палящим солнцем.

Читайте также: Канада: Годовые расходы на еду вырастут на 350 долларов

Данная проблема становится общемировой по мере все более удлиняющихся периодов «адской» аномальной жары каждым летом. Экологи связывают это с процессами глобального потепления. Однако, очевидно, что нельзя просто констатировать факты, нужно предпринимать меры для защиты населения не только от ураганов и наводнений, а и от более «тихих» стихий, таких как жара и холод.

Автор: Сергей Бойко