Бизнес

В США возрастает конкуренция между Walmart и Amazon

США, Walmart, Amazon

Конкуренция между крупнейшими розничными сетями Walmart и Amazon ужесточается год от года. Акции Walmart – крупнейшего в мире ритейлера, выросли на прошлой неделе на 10% после того, как три пятых подразделений бизнеса опубликовали лучшие квартальные отчеты за последние 10 лет, – сообщает издание Forbes. Посещения магазинов возросли на 2,2%, при этом средний чек также стал больше.

Высокий спрос на свежие продукты также обусловил лучшие показатели за 9 лет. Однако ключом к стремительному росту продаж стал 40%-ый скачок онлайн покупок. По этому поводу директор Walmart Дуг МакМиллон заявил, что резкий рост онлайн покупок стал следствием проводимых исследований и опросов покупателей. Чем больше потребители довольные качеством продуктов и их доставки, чем большее доверие они оказывают Walmart.

Читайте также: Американская сеть супермаркетов Walmart начинает охоту на богатых покупателей

Никто не поспорит, что Amazon остается королем электронной коммерции, который и сегодня привлекает все больше потребителей, однако огромный «флот» физических магазинов Walmart является серьезным «оружием», ведь количество магазинов компании приближается к отметке 4800 и покрывает до 90% всей территории США.

За прошедшие два года Walmart создал дополнительно более 700 «точек автоматического подбора» ранее заказанных онлайн товаров. Расчет гиганта был верен, и покупатели, приезжая забирать свои заказы, часто заходили в магазины «купить чего-нибудь еще». При этом были значительно сокращены расходы на доставку продуктов по всей стране.

Читайте также: Amazon запускает новый сервис по доставке продуктов питания



Что касается электронного гиганта, Amazon всеми средствами пытается завоевать какую-либо значительную долю рынка продовольственных товаров. Для этого в своих магазинах компания также оборудует сервисы по самообслуживанию, быстрой доставки товара и прочие существующие на рынке услуги. Нам остается наблюдать, как Walmart и Amazon учатся друг у друга и проникают в «исконные» друг для друга рынки.

Автор: Сергей Бойко