Общество

Новые тарифы ЖКХ: на сколько повысят стоимость услуг в 2019 году?

новые тарифы ЖКХ, повышение тарифов ЖКХ в 2019, на сколько тарифы ЖКХ, повышение коммунальных услуг, коммунальные услуги в 2019 году

Систематическое повышение цен на продукты питания, медикаменты и энергоресурсы, а также тарифов на свет, воду, электричество и отопление уже стало привычкой для чиновников, которые лишь умеют давать красивые обещания, а когда дело доходит до результатов – разводят руками и пеняют на проблемы российской экономики. Аналогичная ситуация касается и новых тарифов ЖКХ 2019 года, которые, по прогнозам экспертов, стремительно поползут вверх, усложнив жизнь миллионам семей, привыкших отдавать большую часть доходов на уплату коммунальных услуг.

Читайте также: В России планируют исключить посредников при оплате за коммунальные услуги

Чем обосновано повышение тарифов ЖКХ в 2019 году?

По словам председателя комиссии, ответственной за повышение тарифов ЖКХ и развитие социальной инфраструктуры Игоря Шпектора, сейчас население оплачивает счета, сформированные по цифрам, которые правительство искусственным образом уменьшает, преследуя политические мотивы. Новые тарифы ЖКХ 2019 года должны быть гораздо выше, иначе капремонт и обновление основных фондов обслуживающих предприятий окажется невозможным.

Плановое повышение НДС с 18 до 20 % поставило под угрозу прибыльность ресурсоснабжающих организаций, уменьшив их вероятный доход на 100 млрд рублей только за 2019 год, а общий долг отрасли может составить 1,5 трлн рублей. Давайте проанализируем, кто выиграет, а кто проиграет от изменения тарифов на услуги ЖКХ, почему правительство так решительно поднимает цены на комплекс предоставляемых услуг, и на какую помощь от государства можно рассчитывать людям, оказавшимся бессильными перед новыми платежками.

Перечень услуг, предоставляемых коммунальщиками населению:

  • водоотведение и водоснабжение (холодная, горячая);
  • бесперебойное обеспечение электроэнергией;
  • индивидуальное или центральное отопление;
  • газоснабжение (если предусмотрено застройщиком);
  • квартплата (освещение, мелкий ремонт и уборка на территории).

Как правило, тарифы на услуги ЖКХ рассчитываются индивидуально, исходя из площади квартиры или дома, наличия счетчиков потребления воды, газа, а также количества прописанных граждан. Они зависят от региона проживания, наличия льгот, развития техники, технологий и других факторов социального, экономического или политического характера.

На сколько вырастут новые тарифы ЖКХ?

Анализируя предстоящее повышение тарифов ЖКХ на 2019 год, необходимо упомянуть, что только за два предыдущих года счета ЖКХ увеличились практически на 8 % по стране. Сначала подорожали услуги коммунальщиков 1 июля 2017 года, а потом – 1 июля 2018 года. Наиболее ощутимый рост цен на услуги коммунальных хозяйств в текущем году почувствовали жители Якутии и Санкт-Петербурга (+ 6 %), Башкирии (+ 5,9 %), Новгородской и Кировской областей (+ 5,6 %), а также Москвы (+ 5,5 %). Представители Новосибирской области и Северной Осетии пострадали меньше всего, для них тарифы поднялись всего на 3 %.

Очередное увеличение тарифов на услуги ЖКХ ожидается 1 января 2019 года, причем, сразу на 1,7 %. Вторая волна подорожания состоится 1 июля (+ 2,4 %). Таким образом, государству удастся компенсировать недополученную прибыль жилищно-коммунальным предприятиям, которые пострадали от повышения НДС. Двухэтапная индексация поможет избежать разногласий между налоговым и тарифным законодательством, а также сдержать инфляционные процессы.

Читайте также: Кому и зачем Россия простила долги на сумму $140 млрд

Как восприняли повышение коммунальных услуг в 2019 году

Федеральная антимонопольная служба раскритиковала решение правительства провести двухэтапную индексацию стоимости услуг и, соответственно, повышение тарифов ЖКХ, основываясь на предстоящем повышении НДС на 2 %. Ведь по официальным данным, цены на ЖКХ превышают экономически обоснованный показатель во многих городах России.

Граждане также негативно восприняли новость, и призвали президента сначала поднять зарплаты, а потом уже корректировать и формировать новые тарифы ЖКХ, либо модернизировать программу помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения, которые болезненно воспримут очередной скачек стоимости услуг.

Автор: Сергей Куринный