Бизнес Экономика

Организация экономического сотрудничества против гражданства через инвестиции

На пути к честному налогообложению Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) решила проверять программы по получению гражданства посредством инвестиций. Многие островные государства предлагают иностранным бизнесменам получить второй паспорт за вливание средств в их экономику. Это может быть приобретение недвижимости, добровольное пожертвование, развитие бизнеса или внесение фондовой помощи, для предпринимателей второе подданство является альтернативой, которая позволит сгладить агрессивную систему налогообложения на родине, открыть новые рынки или вывести компанию на международный уровень.

О перспективах двойного подданства можно рассказывать долго, и знающие люди давно выбрали для себя наиболее подходящую страну и программу альтернативного резидентства. Гренада, Кипр, Мальта, Греция, Нидерланды, ОАЭ, Португалия и другие страны предлагают инвесторам «золотые паспорта» на выгодных условиях.

Читайте также: Трамп: гражданство по праву рождения Конституция США не предоставляет

Можно ли иметь двойное гражданство по мнению ОЭСР?

Организация экономического сотрудничества и развития после изучения первого протокола по обмену информацией в сфере налогов пришла к выводу, что альтернативное гражданство способствует уклонению от уплаты налогов на родине.

К программам по исключению двойного налогообложения и автоматическому обмену данными присоединились не все страны мира, что позволяет переводить налоговые отчеты в наиболее выгодное резидентство и утаивать свои реальные доходы. Подобная схема расценивается ОЭСР, как рисковая, следовательно, она должна быть изучена и упразднена, если предоставляет угрозу для выполнения CRS.

Также международная организация обратилась к юристам, бухгалтерам, банкирам и другим специалистам финансово-правового сектора экономики с призывом предоставлять и раскрывать новые схемы уклонения от оплаты пошлин через натурализацию.

Читайте также: Где купить гражданство в 2018 году

Гражданство через инвестиции на Кипре

В ноябре 2018 года Организация Экономического Сотрудничества и Развития поместила в черный список 21 страну, предоставляющую резидентство под сомнительными условиями, в него попал Кипр. Правительство острова не соглашается с нападками Еврокомиссии и утверждает, что гражданство за инвестиции прописано в законодательстве их страны. Любой бизнесмен имеет полное право купить недвижимость, вложить деньги в отраслевое хозяйство или ценные бумаги, получив за это ВНЖ или гражданство, и он так же будет платить налоги, как урожденные киприоты. При этом в стране действуют свои лимиты – не более 700 инвестиционных паспортов в год. Пользуются таким правом бизнесмены со всего мира, но в последние годы она привлекает больше азиатов, нежели европейцев.

Автор: Ольга Волынская