Общество Политика

Трамп: гражданство по праву рождения Конституция США не предоставляет

гражданство США по рождению, Трамп о гражданстве, 14 поправка, получение гражданства США, право рождения в США

На днях в США разгорелся новый горячий спор, в очередной раз касающийся нелегальных мигрантов, а также возможности получения ими гражданства США. Наверняка, даже очень далекие от юриспруденции люди знают, что гражданство США можно получить, в том числе, по праву рождения на территории страны. Поэтому во всем мире существует огромное множество людей, желающих непременно родить своих детей в США.

Трамп о гражданстве США по праву рождения

Однако президент США Дональд Трамп недавно заявил, что Конституция США не предусматривает получение гражданства любым лицом, рожденным на территории штатов. По мнению президента,с подобной практикой пора заканчивать. По этому поводу он традиционно написал пост в Твиттере: «Получение гражданства в случае рождения, которое обходится нашему государству в миллиарды долларов и несправедливо в отношении наших собственных граждан, будет прекращено».

В своем заявлении Дональд Трамп не был голословен. Он обратил внимание на то, что в 14 поправке к Конституции США, которая предусматривает получение гражданства вследствие рождения человека в США, содержится формулировка – «на которых распространяется юрисдикция», имея ввиду, что нелегальные мигранты и их дети, рожденные в США, подпадают под юрисдикцию других государств, а не США. Президент также сослался на бывшего сенатора Демократической партии Гарри Рида, который в 1993 году при обсуждении данного вопроса заявлял, что «ни одно разумное государство не должно автоматически предоставлять гражданство на основании рождения детям нелегальных мигрантов».

Читайте также: Читайте, как быстро получить гражданство США для ребенка

14 поправка к конституции США

Естественно, новое заявление Трампа вызвало активное общественное обсуждение. Внимание как профессионалов, так и обывателей, приковано к тексту 14 поправки к Конституции США. Поправка была принята в далеком 1868 году, и ее изначальной основной целью было предоставление гражданских прав освобожденным рабам, а также членам их семей. Однако с течением времени смысл текста поправки изменился, и ее стали воспринимать как гарантию на получение гражданства США вследствие рождения. Тем не менее, в течение десятилетий юристы, специализирующиеся на Конституционном праве, настаивали, что ключевым понятием поправки является фраза «подчиненные их юрисдикции», которая подразумевает (особенно с учетом, что поправка была принята в позапрошлом веке), что лица не имеют правовой связи с другими юрисдикциями. С этой точки зрения, в случае с нелегальными мигрантами, поправка не должна работать безоговорочно, поскольку такие лица как раз имеют правовую связь с теми государствами, в которых они были рождены или из которых эмигрировали.

Читайте также: Где купить гражданство в 2018 году

Таким образом, в данный момент спор возник именно вокруг юридической трактовки понятия «распространения юрисдикции». Дональд Трамп и его администрация настаивает на том, что Верховный суд США считал нелегалами лиц, на которые не распространяется юрисдикция США. Однако многие члены Демократической партии настаивают на том, что лица, проживающие в США на постоянной основе, пусть и не имеющие легального статуса, автоматически являются субъектами юрисдикции США. Очевидно, что окончательное решение в данном споре будет за судом, который должен тщательно изучить аргументы обеих сторон.

До сих пор эти споры остаются лишь в плоскости публичного обсуждения, в очередной раз разделяя общество на сторонников и противников действующей власти. Если все же Дональд Трамп решит официально издать указ о приостановлении оформления гражданства США по праву рождения, то в дело вступит Конституционный суд, который должен будет решить спор вокруг 14 поправки к Конституции США окончательно.

Автор: Сергей Бойко