Бизнес

Блок НАТО усилит военное присутствие возле границ России

За последние годы число случаев военных конфликтов с участием Российской Федерации возросло. Запад не сильно стремиться помочь странам, пострадавшим от агрессии России. Но за свою шкуру Европа переживает. И, действительно, есть повод. Поэтому все чаще проводятся учения, увеличивается численность войск блока НАТО в регионах, потенциально подверженных нападениям.

В 2017 году на заседании Североатлантического альянса принято решение об усилении военного присутствия в Литве, Латвии, Эстонии. И уже сейчас разрабатывается план по ротации британской армии в Эстонии.

Британская армия поможет укрепить эстонские границы

Британская армия – основной гарант безопасности современной Эстониии, в частности, эстонской границы. Численность войск, как и боевой техники, постоянно возрастает. Казалось бы, скоро Великобритания планирует выйти из состава Европейского союза и это должно значительно повлиять на сотрудничество стран, но власти уверяют, что Брекситне помеха.

Мало того, присутствие британской армии не сократится, оно будет только увеличиваться. Планируется даже совместно провести учения. Хотя официальная цель никак не связана с опасениями относительно России. В штабе говорят, что им просто важно выработать максимальную слаженность в организации совместных операций. Дескать, это исключительно индивидуальный подход к обороне, не несущий никаких намеков относительно Российской Федерации.

Кстати, если раньше учения проводились исключительно на суше, то в июле следующего года привлекут и военно-морские силы.

Военное присутствие США в Польше остается под вопросом

Вопрос укрепления обороноспособности волнует не только эстонцев. Последние несколько лет идеей создания военной базы загорелась и Польша. Видимо, тоже опасаются за свои границы. Но здесь случай особенный. Для государства более привлекателен вариант дислокации не британской армии, а американской. Даже базу хотят создать под нескромным названием «Форт Трамп».

Американскому лидеру подобная идея поначалу показалась весьма непривлекательной. Точнее, он не выразил ни одной эмоции по этому поводу. Однако Анджей Дуда настолько заинтересован реализовать проект, что хочет выделить два миллиарда долларов.

Несомненно, такое финансирование зажгло искру в глазах Трампа. Но насколько далеко зайдут переговоры, пока неизвестно.

Некоторые поляки высказывают сомнения относительно военного присутствия США. Идея, что только название «Форт Трамп» будет приводить русских солдат в панику с дальнейшим бегством, выглядит более чем глупо. К тому же, решение весьма необдуманно. Такие действия могут быть восприняты как провокация и привести к наращиванию численности войск в Калининграде.

Читайте также: Медведев: Североатлантический альянс ждут «ужасные последствия», если тот примет Грузию

Всему миру остается только наблюдать, к чему приведет наращивание численности войск США и блока НАТО у российских границ и чем это чревато для обычных людей.



ᇄÛÁ͇...