Бизнес Налогообложение

Британские Виргинские острова: оффшорные компании и Substance

В ушедшем году ЕС не включил в черный список оффшор Британские Виргинские острова, признав его юрисдикцией, сотрудничающей в решении Tax Purposes. При этом местным властям было строго указано на недопустимость предоставления налоговых льгот оффшорным компаниям и настоятельно рекомендовано исправить ситуацию. Дедлайн был назначен на 19 декабря ушедшего года. Именно в этот день депутаты местного Законодательного собрания и проголосовали за антиоффшорный закон об экономическом содержании бизнеса.

Принятый на БВО The Economic Substance Act с 1 января наступившего нового года сделал невозможной регистрацию зарубежного бизнеса, обязав международные компании и компании с ограниченной ответственностью иметь на островах офис, квалифицированных сотрудников и «адекватные расходы».

Под действие закона попадают оффшорные компании БВО нескольких категорий:

  • банки и страховые компании;
  • холдинги и компании, предоставляющие услуги по управлению и диверсификации активов;
  • Shipping–компании;
  • Headquarters (общее руководство и управление рисками группы компаний);
  • Intellectual Property (владение правами на интеллектуальную собственность);
  • консультативные услуги и пр.

Читайте также: Узнайте, какие преимущества получил оффшор на Сейшелах в этом году

Уже действующие юрлица и лица, претендующие на регистрацию зарубежного бизнеса, обязаны наполнить его требуемым экономическим содержанием, а не ограничиваться ставшими привычными услугами виртуального офиса. Действие закона не распространяется на компании, инкорпорированные на Британских Виргинских островах, но имеющие статус налоговых резидентов других юрисдикций (не включая юрисдикции из черного списка Евросоюза).

Чем грозит оффшорным компаниям невыполнение Substance

По окончании переходного периода нарушители будут вычеркнуты из реестра компаний и партнерств и/или подвергнуты штрафным санкциям (минимальный размер — $5 тыс.). Кроме того, оффшорные компании на Британских Виргинских островах теперь обязаны ежегодно отчитываться о характере своей деятельности и подавать документы, подтверждающие выполнение Substance.

Об абсурдности оперативно принятого закона можно судить по данным статистики. В оффшоре БВО зарегистрировано не менее 600 тыс. компаний, а проживают на островах (по данным 2017 года) чуть более 30 тыс. человек. Далеко не все они по возрасту и образованию могут стать «квалифицированными сотрудниками». Не хватит на всех и офисов в городах, основательно разрушенных в ходе двух последних ураганов. Как быть владельцам компаний на Британских Виргинских островах? Обратиться за помощью к экспертам Intelligent Solution Group для анализа актуальности используемой бизнес–схемы и реальной необходимости выполнения Substance.



ᇄÛÁ͇...