Общество

Фальшивые дипломы: почему политикам можно, а всем остальным – нет?

kupit_diplom

Как утверждают эксперты, практически 10 % депутатов имеют фальшивые документы об образовании, купленные для получения должности или повышения социального статуса. Ведь намного проще приобрести диплом государственного образца за деньги, чем посещать университет, учить экзаменационные билеты и сдавать сессии. Причем поддельные дипломы имеют на руках как украинские политики, так и российские чиновники высшего ранга. Кто именно попался на покупке фальшивых дипломов и какое наказание понес – попробуем разобраться более детально.

Чиновники, которые купили дипломы о высшем образовании

Имена владельцев фальшивых дипломов раскрывают общественности журналисты и представители правоохранительных органов, которые заинтересованы в очистке политической элиты от людей, получивших власть и должность обманным путем. Нередко слухи распространяют люди, которые хотят навредить деловой репутации обладателям поддельных документов.

Именно так произошло со скандально известным Романом Зваричем, бывшим министром юстиции Украины, который своим поддельным дипломом серьезно подпортил политический имидж Виктора Ющенко. Соратник экс-президента Украины неоднократно утверждал, что имеет диплом Колумбийского университета и множество научных статей, однако когда следствие проверило информацию, оказалось, что Роман Зварич купил диплом государственного образца США. Также экс-министру юстиции Украины пришлось опровергнуть информацию, что он имеет докторскую степень и является профессором Нью-Йоркского университета. Несмотря на скандал, чиновник избежал наказания и был уволен совсем по другой причине.

Читайте также: Украинские политики, моральный облик и трусы

Андрей Кислинский, экс-заместитель начальника СБУ, также попался на подделке документов. Чиновник утверждал, что был студентом Киевского университета им. Т. Шевченко и получил квалификацию историка. Однако после официальной проверки оказалось, что номер и серия диплома Андрея Кислинского в книгах регистрации отсутствуют. Дополнительно было доказано, что среди студентов заочной и стационарной формы обучения экс-заместителя начальника СБУ никто не видел. Позже всплыла информация, что Андрей Кислинский окончил техникум и получил квалификацию специалиста по эксплуатации и ремонту горного оборудования. По результатам расследования президент Украины был вынужден лишить Андрея Кислинского занимаемой должности.

Имена остальных владельцев фальшивых дипломов перечислим одним списком:

  • Анатолий Морозов, депутат Лукояновской городской Думы.
  • Руслан Дахкильгов, глава Управления Россельхознадзора Ингушетии.
  • Александр Босый, экс-заместитель начальника Управления Образования Воркуты.
  • Юрий Зеленин, заместитель главы города Ломоносова.
  • Сергей Ломаев, федеральный инспектор по Приморскому краю.
  • Николай Рудьковский, народный депутат, бывший министр транспорта и связи.
  • Василий Павлюк, депутат от партии «Свобода», соратник Олега Тягнибока.
  • Петр Кравчук, народный депутат, член партии «Батькивщина».
  • Сергей Вальтер, мэр Мелитополя.

И многие другие депутаты, чиновники и управленцы.

Сколько стоит купить поддельный диплом?

Купить диплом института или университета достаточно просто. Сейчас существуют десятки организаций, предоставляющих такие услуги как стационарно, так и через интернет. Стоимость зависит от категории ВУЗа, страны обучения и специальности, и варьируется от 1 000 до 3000 долларов, однако может и превышать отметку 50 000 долларов, если оформляются поддельные документы об образовании за границей.

Несмотря на простоту оформления и сравнительно невысокую цену за документ государственного образца, эксперты убедительно просят воздержаться от каких-либо попыток купить диплом института, техникума или университета, поскольку их легко проверить на подлинность. Существует единая база выпускников ВУЗов, где указаны все номера и серии документов. Если окажется, что диплом «липовый», обладателя подделки ждут большие неприятности.

Читайте также: Наталья Поклонская втянута в очередной скандал. Кто за это ответит?

Какое наказание за покупку или продажу фальшивого диплома?

Законодательством России и Украины предусмотрена ответственность за незаконное изготовление и сбыт документов об окончании учебных заведений, а также удостоверений и сертификатов, позволяющих занимать различные должности. За такое правонарушение грозит тюремное заключение на срок до 4 лет. Также по решению суда может быть наложен штраф и/или применены исправительные работы.

Что касается чиновников и обычных граждан, которые купили диплом института или университета, суд может наложить административный арест, штраф или лишить их должности. Однако не так страшны финансовые потери, как утрата чести и деловой репутация человека, который решился на правонарушение и приобрел фальшивый диплом.



ᇄÛÁ͇...