Общество

Вячеслав Кантор: рост антисемитизма даёт о себе знать в Европе

Многие современные эксперты, от представителей общественных организаций до представителей официальных властей, признают, что в Европе всё чётче и резче проявляют себя негативные тенденции, такие как ксенофобия и антисемитизм. По мнению Вячеслава Кантора, сегодняшняя ситуация в Европе во многом пугающе напоминает ситуацию в 1930-х годах, когда к власти в Германии пришли нацисты. Многие политики вновь уходят в крайности – будь то крайне правое или крайне левое направление – отдают предпочтение популистским лозунгам, а граждане, напуганные происходящими в мире изменениями, экономическими проблемами, падением уровня жизни и растущими угрозами безопасности, с тревожащей готовностью внимают популистским лозунгам.

Вячеслав Кантор убеждён: для Европы необходимо сформировать сильный политический центр, стать оплотом умеренности, стабильности и безопасности, поскольку история уже показала, что крайности для европейских стран влекут за собой катастрофические последствия. При этом картина пока складывается неблагоприятная и одновременно пугающе знакомая: экономические проблемы накладываются на рост популизма и его популярности, в политических лозунгах и выступлениях всё чаще звучат откровенные попытки найти козлов отпущения и назначить виновных из числа различных меньшинств. Сами политики-популисты выставляют себя «слугами народа» и тем самым присваивают себе право говорить от лица народа, одновременно назначая своих противников и всех несогласных «врагами народа». С подобными тенденциями необходимо бороться на самом высоком уровне, говорит Вячеслав Кантор, и чем раньше официальные власти и политики умеренного толка обратят внимание на эту проблему, признают её существование, тем выше вероятность, что негативные тенденции удастся переломить.

Вместе с общим ростом напряжённости и агрессии в обществе растёт и уровень антисемитизма. Впрочем, как утверждает Вячеслав Кантор, на самом деле антисемитизм никогда окончательно не уходил из Европы, но в последние годы у него появляются всё новые формы и способы выражения. О росте антисемитизма говорит подавляющее большинство евреев Европы, о чём свидетельствуют опросы и исследования общественного мнения на эту тему. Вместе с тем наблюдается другая тревожащая тенденция: современные европейцы постепенно утрачивают историческую память о событиях Холокоста. Недавние исследования, проведённые по заказу Еврокомиссии, а также общественными и благотворительными организациями показывают пугающее число людей, особенно молодых, которые даже никогда не слышали о Холокосте, либо считают историю геноцида евреев преувеличенной, а то и вовсе заявляют о том, что эта история придумана евреями или же используется ими для собственной выгоды. Всё это тоже является признаками антисемитизма, когда евреи воспринимаются негативно и как виновные во всех проблемах, напоминает Вячеслав Кантор.

Что касается памяти о Холокосте, то Вячеслав Кантор признаёт: она уходит прежде всего вместе с теми, кто на собственном опыте пережил ужасы Холокоста. Выжившие в концлагерях уходят из жизни и уже не могут поделиться собственными живыми воспоминаниями о страшных событиях. Однако, убеждён Вячеслав Кантор, всё это не оправдывает забвение Холокоста, напротив – это накладывает дополнительную ответственность на новые поколения, ответственность чтить память жертв Холокоста и передавать знания о нём в будущее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *