Общество Политика

Украинизация 8 марта: борьба с советскими праздниками продолжается

Масштабная борьба властей Украины и лично директора Института национальной памяти Владимира Вятровича с советскими праздниками теперь угрожает и Международному женскому дню. 8 марта в Украине в 2019 году ещё было выходным днём, но традиционно вызвало неоднозначную реакцию у руководства страны и среди общественности. Кто-то заклеймил этот день за советское прошлое, о котором он напоминает, а другие просто отправились в цветочные магазины, чтобы приобрести подарки своим близким женщинам. Но уже который год повторяются попытки «сверху» отменить 8 марта. 2019 год не стал исключением.

Украинизация от Владимира Вятровича: борьба с советскими праздниками

Главным борцом с 8 марта является Владимир Вятрович – сторонник украинизации, личность в высшей степени неоднозначная и одиозная. Оценки деятельности директора Института национальной памяти разительно отличаются – от бойца авангарда в борьбе с прошлым до буйного умалишенного. Каждый может выбрать свой вариант.

Когда все памятники Ленину в стране были завалены, а День защитника Отечества перенесён, Владимир Михайлович решил то же сделать с 8 марта. Аргументация сводилась исключительно к тому, что праздник – это пережиток прошлого, который к тому же отмечается в стране-агрессоре. А это для Украины абсолютно неприемлемо. Сложно сказать, стоит ли, следуя этой логике, переносить Новый год, но возможно господин Вятрович вернётся к этому вопросу в будущем.

Несмотря на стремления одного из главных государственных идеологов, женский праздник не теряет популярность, о чём говорит огромное количество людей, отмечающих его. К тому же, эта дата считается Международным женским днём не только в России и других бывших республиках СССР. Праздник назван таковым в ООН, хотя отмечается не везде. По крайней мере, нерабочим днём он является не во всех странах. Тем не менее говорить об исключительном наследии Советского Союза как минимум неверно.

8 марта в Украине: отменят или сделают рабочим днем?

В 2019 году эта дата в календарях ещё окрашена в красный цвет, но будет ли так же в будущем? В данный момент Владимир Вятрович зашёл с неожиданной стороны: вместо риторики о советском прошлом, чиновник требует изменить суть праздника, превратив его в день борьбы за права женщин. Формат уже обсуждался с феминистским сообществом и там согласны с такой концепцией. Также господин Вятрович хочет сделать день рабочим. По его словам, данные инициативы уже внесены в подготовленный законопроект, а зная настойчивость директора Института, можно ожидать принятия этого документа в ближайшем будущем.

В целом, максимум, что может измениться, – это перевод 8 марта из выходного в рабочий день. Как показывает попытка сделать то же с 9 мая, данная инициатива вряд ли получит положительный отклик в обществе, с чем нельзя не считаться. В любом случае, будущее покажет, будем ли мы дарить женщинам 8 марта цветы и поздравлять их с главным праздником весны, или Международный женский день будет по политическим мотивам украинизирован в дату борьбы за права представительниц прекрасного пола.

8 марта в Украине 2019 года – это возможно последний праздник старого формата, хотя его будущее зависит от политики страны. В конце марта пройдут президентские выборы, а осенью – парламентские. Учитывая предварительные рейтинги, Украину ожидает смена руководства, что может повлиять на судьбу любимого многими праздниками.



ᇄÛÁ͇...