Рейтинги Финансы

ТОП-5 самых прибыльных компаний: новый лидер в рейтинге

Главным показателем престижности именитых корпораций и холдингов является чистый доход. После публикаций годового отчета компаний создается рейтинг самых прибыльных и соответственно самых успешных компаний. В этом году неожиданно для всех лидером рейтинга стала не компания Apple.

Saudi Aramco – самая прибыльная и успешная компания в мире

В этом году у рейтинга появился новый лидер – корпорация Saudi Aramco, которая опубликовала свою финансовую отчетность за прошлый год. В ней она указала сумму чистой прибыли, превышающей совокупные доходы известных американских и китайских холдингов, таких как Apple, State Grid Corporation и т.д.

Saudi Aramco является одной из крупнейших компаний, работающих в нефтедобывающей отрасли. Ее доход в последние годы вырос на 35%. Согласно имеющимся данным, общая выручка организации Saudi Aramco составила 355,9 миллиарда долларов. Стоит отметить, что компания полностью контролируется государственным аппаратом страны, и в ее распоряжении находится 99% запасов нефти в Саудовской Аравии. Ежедневная добыча сырья составляет более 10 миллиардов баррелей.

Читайте также: Санкции-2019: Саудовская Аравия – США – Россия

Корпорация открыто представила свои показатели чистого дохода – 111 миллиардов долларов. Выручка компании увеличилась не только благодаря активизации рынка сбыта, санкций в отношении других лидеров отрасли, но и из-за роста цены на углеводороды. Основным потребителем саудовской нефти стали страны Азии. Также компания открыла филиалы в США, Канаде, Японии, Китае, Корее и Европе. Она сотрудничает с организацией «Лукойл».

Эксперты утверждают, что на Saudi Aramco приходится до 10% всей добытой нефти на планете, что является весомым основанием для столь стремительного роста прибыльности. Напомним, что в 2017 году чистый доход корпорации составил 76 миллиардов. Одновременно с доходной частью организации возрастает и стоимость самой компании. По мнению аналитиков, в 2018 году она составила 1,6 триллиона долларов.

Сколько заработали самые прибыльные компании?

С лидером уже определились – Saudi Aramco обошла всех и занимает первое место рейтинга.

№2. Apple.

На втором месте находится всем известный американский бренд Apple, который несколько лет удерживал лидерство, но вынужден был отступить в этом году. Его чистая прибыль остановилась на 60 миллиардах долларов.

№3. Samsung Group

Третье место досталось технической корпорации Samsung Group, которая выручила в прошлом году 35,1 миллиарда. Название компании переводится с корейского как три звезды в честь сыновей основателя организации. Видимо, кармический элемент сработал.

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

№4. Alphabet

Четвертое место принадлежит калифорнийскому холдингу Alphabet. Его прибыль составила 30,7 миллиарда долларов. Напомним, что три года назад компания была лидером в списке наиболее прибыльных организаций мира, но в соперничестве с Apple утратила эту позицию.

№5. ExxonMobil

Почетное пятое место среди самых прибыльных компаний мира принадлежит американской ExxonMobil. Компания анонсировала 21 миллиард долларов дохода. Общая капитализация корпорации в начале текущего года составила 330 миллиардов. Холдинг ведет бизнес всему миру, но основу составляют нефтедобывающие комплексы в США и Канаде. ExxonMobil имеет тысячи дочерних предприятий, часть из которых сосредоточена в оффшорных зонах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *