Украинские работники, уезжающие на заработки за границу, выбирают соседние страны. Наибольшее количество украинцев в Польше, и возвращаться большинство из них не собирается. Как живут украинцы, чем занимаются и на что тратят заработанные деньги?
Сколько украинцев в Польше
Данные о количестве украинских граждан, обосновавшихся в Польше, различаются. В соответствии с заявлением министра иностранных дел Я. Чапутовича, 2 млн украинских работников трудятся на благо польской экономики, а 40 тыс. студентов учатся в вузах.
Читайте также: В каких странах легче всего получить гражданство, а в каких практически невозможно
Компания «SELECTIV» подсчитала количество украинских мигрантов при помощи мобильной связи. Критериями стали русские или украинские варианты гаджетов и подключение к сетям Украины. По результатам подсчета, число украинских мигрантов в январе 2019 г. составило 1,27 млн.
Из иностранных работников, проживающих в стране, 95 % из Украины. Средний возраст мигрантов снижается. Теперь на заработки едут преимущественно молодые люди 20-35 лет. 71 % украинских заробитчан хотят остаться в Польше навсегда.
Какую работу выполняют украинцы в Польше
Условия жизни и работы трудовых мигрантов зависят от уровня образования и степени владения польским языком. Наличие подходящего образования открывает путь к работе в сфере услуг, менеджмента и интеллектуального труда. Заработок в среднем превышает украинский в 2 раза.
Данные проведенных опросов:
- 77 % респондентов занимаются физическим трудом;
- 16 % трудятся в сфере услуг;
- 3 % занимаются интеллектуальной деятельностью;
- 1 % занимают руководящие должности.
На проживание в месяц 40 % опрошенных тратят 200-500 злотых. 60 % человек трудоустроились на условиях бесплатного проживания, а 35 % – бесплатного питания. Работодатели часто помогают рабочим в подготовке документации для регистрации, а некоторые наши сограждане даже получают социальные выплаты.
Украинские работники высоко оценили польских работодателей по сравнению с отечественными. 53 % респондентов дали им оценки «хорошо» и «отлично», 30 % оценивают работодателей нейтрально, и только 8 % недовольны.
Труднее всего на заработках за границей для украинских граждан переносить разлуку с близкими. Две трети опрошенных жалуются на тяжелую работу, чрезмерную нагрузку и слишком длинный рабочий день. Среди других трудностей заграничных заработков наши сограждане называют не скрываемую неприязнь поляков, административные проблемы, языковой барьер и плохие условия быта.
Большинство работников не отсылают деньги родным в Украину, а привозят заработанное лично. Треть мигрантов отсылают близким 200-1000 злотых ежемесячно.
Отзывы украинцев о Польше
Из рассказов мигрантов, в стране поражает в первую очередь чистота и порядок. Поляки привыкли не сорить и не оставлять следов собственного пребывания на природе и на городских улицах. В городах много зелени, а фасады зданий постоянно обновляют.
Общественный транспорт удобен и работает по расписанию, с точностью до минуты. Для людей с ограниченными возможностями здесь созданы необходимые условия. Благодаря этому инвалиды ведут активную социальную жизнь, самостоятельно перемещаются по городу и не чувствуют себя изолированными.
Поляки вежливые и приветливые, культура и традиции — на первом месте в шкале ценностей. Иностранцев удивляет религиозность народа и обязательное семейное посещение мессы каждые выходные.
Свободное время поляки проводят с семьями и поддерживают близкие отношения с родственниками. Спортивные тренировки и решение рабочих вопросов в выходные — табу. Отношение к детям как к великой ценности отличается от нашей страны. Для поляков даже маленький ребенок — личность, желания которой уважают и принимают всерьез.
Читайте далее: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?
Из минусов — затяжные бюрократические процедуры и не всегда позитивное отношение к украинским мигрантам. Большинство поляков положительно относятся к мигрантам, и особенно те, кто лично знаком с квалифицированными работниками из Украины. Однако распространен стереотип, что украинцы в Польше — это строители, разнорабочие и сборщики ягод.