Рейтинги Экономика

Самые развитые страны мира: США больше не лидер?

Список самых развитых стран мира регулярно обновляется в течение последних десятилетий. Традиционно, одно из главных мест в любом из таких списков занимают США, которые имеют высокие значения показателей социально-экономического развития. Но в последние годы стало появляться все большое претендентов на то, чтобы сместить США с мирового экономического пьедестала. Это связано с изменением геополитического расклада и постепенным возвышением экономик Азии и стран «глобального Юга».

Читайте также: Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

Список развитых стран по версии МВФ

При определении списка самых развитых стран мира первым делом возникает вопрос: как посчитать «степень развитости». Этот уровень определяется множеством индикаторов, среди которых: ВВП, средняя зарплата, национальный доход, занятость, уровень технологий, производительность труда, экономическая сложность и т. д. Сегодня не существует общепризнанного определения того, что такое экономически развитые страны, поэтому каждый из рейтингов в этом отношении является несколько субъективным.

Но все-таки существует общепризнанная статистка ООН и других международных организаций, которая позволяет с высокой степенью достоверности определить список самых экономически развитых стран мира. Так, в ежегодном обзоре мировой экономики Международного валютного фонда (МВФ) публикуется следующая таблица.

Список развитых стран по статистике МВФ

G7ЕврозонаАвстралия, Океания и Дальний Восток
СШААвстрияЛитваАвстралия
КанадаБельгияЛюксембургГонконг
ВеликобританияГрецияМальтаНовая Зеландия
ЯпонияИрландияНидерландыСингапур
ИталияИспанияПортугалияТайвань
ФранцияКипрСловакияЮжная Корея
ГерманияЛатвияСловения

Как видно из таблицы, при выборе наиболее развитых стран мира специалисты МВФ руководствуются принципом «свой-чужой». Наиболее развитыми странами на западе считаются участники «Большой семерки», а также их ближайшие сателлиты из ЕС. Кроме этого, в список включены Австралия, Новая Зеландия и т. н. «Азиатские тигры» — четыре крупнейших экономики Восточной Азии, сумевшие добиться во второй половине ХХ века высоких темпов экономического роста.

Нетрудно заметить, что данная классификация не включает крупнейших игроков мировой экономики, в частности страны БРИКС: Китай, Россию, Бразилию, Индию и ЮАР. Все потому, что специалисты МВФ, равно как специалисты ООН и других международных организаций, причисляют их к «развивающимся», т. е. к таким, которые не достигли некоего заранее обозначенного уровня. И это несмотря на то, что в них проживает больше 40% всего населения планеты, а вместе они производят пятую часть мирового ВВП. Не говоря уже о других странах, которые хоть и имеют более скромные размеры экономики, все же стремятся добиться высоких показателей развития в отдельных сферах.

Читайте также: 21 страна мира с лучшей инфраструктурой

Уровень развития стран мира: дополнительные показатели

Чтобы устранить подобное несоответствие, экономистами давно используются дополнительные критерии определения наиболее развитых стран мира. Они основаны не только на абсолютных размерах ВВП или национального дохода, но и на относительных.

ВВП по паритету покупательной способности

Одним из таких показателей является величина ВВП по паритету покупательной способности, который дает возможность соотнести стоимость всех произведенных товаров и услуг с действующим уровнем цен. В десятку самых развитых стран мира по этому показателю входят:

  1. Китай — 23190 млрд $
  2. США — 19485 млрд $
  3. Индия — 9597 млрд $
  4. Япония — 5427 млрд $
  5. Германия — 4199 млрд $
  6. Россия — 4027 млрд $
  7. Индонезия — 3250 млрд $
  8. Бразилия — 3255 млрд $
  9. Великобритания — 2930 млрд $
  10. Франция — 2854 млрд $

Этот список показывает уже несколько иную картину. Крупнейшей страной мира по величине ВВП по паритету покупательной способности является Китай, а на следующем месте после США сразу идет Индия. Присутствуют в этом списке еще две страны БРИКС — Россия и Бразилия, которые занимают соответственно шестое и восьмое место в мире.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Индекс развития человеческого потенциала

Важным показателем уровня развития государства является индекс человеческого развития или индекс развития человеческого потенциала, который на регулярной основе рассчитывается специалистами ООН. Он является одним из лучших интегральных показателей, который дает возможность обобщить уровень жизни, образования, медицины и других базовых подсистем жизни общества в каждой конкретной стране. В топ-10 стран по индексу человеческого развития входят:

  1. Норвегия
  2. Швейцария
  3. Австралия
  4. Ирландия
  5. Германия
  6. Исландия
  7. Гонконг
  8. Швеция
  9. Сингапур
  10. Нидерланды

Неизменным лидером по уровню развития человеческого потенциала вот уже 10 лет является Норвегия, которая также находится в первых строчках списка самых счастливых стран, стран с самым высоким уровнем социального прогресса, а также с самым низким уровнем преступности. В стране с 5,3 млн населения фиксируется меньше 30 убийств в год, практически отсутствует организованная преступность. При этом из стран G7 в этот список попала только Германия, которая находится на пятом месте. США и Великобритания по уровню человеческого развития занимают только 13 и 14-е места.



ᇄÛÁ͇...