Экономика

Мировой кризис начнется c экономик США и Китая?

skyeng
мировой экономический кризис, кризис в США, экономика США, экономика Китая

В 2018 г. исполнилось 10 лет с момента начала самого крупного в современной истории мирового экономического кризиса. И как по команде, большое количество изданий и СМИ начали распространять информацию о надвигающемся новом экономическом кризисе, который вот-вот захлестнёт то ли экономику США, то ли Китай, то ли весь мир целиком. Появление подобной информации не может остаться незамеченным, так как информационное воздействие играет ключевую роль в управлении странами и народами, а муссирование слухов о надвигающемся мировом экономическом кризисе явно нацелено на глобальную дестабилизацию обстановки.

Читайте также: Мировой финансовый кризис: 1998, 2008, 2018?

Кризис надвигается на США?

Вероятность кризиса в США с той или иной частотой обсуждается уже не первый год. Кто не слышал о пресловутом заоблачном американском государственном долге, который ежегодно увеличивается на сотни миллиардов долларов и сегодня составляет уже более 21 трлн $. Постоянная накачка экономики деньгами, которая к слову происходит в США уже более полувека, вот-вот должна закончиться  обвалом всей долларовой пирамиды, в результате чего мировая экономика должна скатиться к хаосу и новому глобальному переделу. Не исключая такой исход событий можно лишь заметить, что разрушение всей мировой финансовой системы, завязанной на доллар США, очевидно, не выгодно самим «хозяевам денег», которые в таком случае утратят столь тщательно создаваемый инструмент контроля над человечеством. А потому ждать полного краха и кризиса в США, равно как и переформатирования Ямайско–Бретон-Вудской валютной системы в ближайшие годы не приходится.

Другим аргументом, который выдвигается в пользу надвигающегося на США кризиса, является сложный клубок политических проблем, с которыми сегодня сталкивается Белый дом и другие властные круги. Большая часть этих проблем началась с приходом к власти Дональда Трампа, чем, как известно, была недовольна немалая часть американского политического истеблишмента. И теперь внутри высших эшелонов власти в США мы наблюдаем ситуацию, когда недовольные политикой Трампа американские чиновники готовы на любые действия, лишь бы подмочить репутацию нового президента. Не исключено, что влиятельные круги даже готовы будут ввергнуть страну в масштабный экономический кризис, лишь бы потом свалить всё на президента и не пустить его на второй срок.

Подобные рассуждения также не безосновательны, однако требуют более глубокого анализа. Возможно, в будущих статьях мы ещё вернёмся к фигуре нынешнего американского президента, которого сейчас так любят обсуждать на страницах газет, при этом, не вдаваясь в суть тех событий, которые вокруг него происходят. А события эти в некотором смысле являются уникальными, ведь когда это мы в последний раз видели, чтобы один из самых яркий ставленников неоконсерваторов лично становился во главе США и начинал рулить военной машиной этого государства. Пока же лишь вкратце отметим, что «назначение» на пост президента США Трампа вместо Хилари Клинтон свидетельствует о широкомасштабных планах по переформатированию глобального миропорядка. Ведь самоуверенный и решительный Трамп будет куда быстрее строить заборы и резервации, принимать решения о бомбёжках или разрывать неугодные международные соглашения. А это только будет подогревать глобальный хаос, который и есть истинная цель тех, кто управляет этим миром.

Читайте также: Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на товары из Китая



Кризис в Китае

Китайская экономика давно стала неким локомотивом мирового хозяйства. Если США смело можно назвать финансовым центром мировой экономики, то Китай является её промышленным центром, который производит все и для всех. Уникальная экономическая политика, которую проводит китайское правительство, стала причиной тому, что экономика страны непрерывно растёт уже более четверти века. С точки зрения неоклассической экономической науки это нонсенс, так как существование цикличности в экономическом развитии давно признано всеми учёными, а потому кризис в Китае неминуемо должен наступить.

Вот поэтому-то многие эксперты с нетерпением ждут, когда же в китайской экономике начнётся фаза спада деловой активности, ведь не может же она расти бесконечно. Схожего мнения, в частности, придерживается Кеннет Рогофф, профессор Гарвардского университета. По его мнению, все развитые страны мира сейчас переживают новую восходящую волну роста, в то время как Китай находится в фазе затухания деловой активности. В ближайшие месяцы это может привести к тому, что китайская экономика столкнётся с непреодолимыми проблемами, которые способны ввергнуть в кризис не только Поднебесную, но и всю мировую экономику.

Некоторые проблемы наблюдаются и в финансовом секторе китайской экономики. На протяжении долгих лет китайское правительство искусственно занижает курс юаня, таким образом, создавая дополнительные конкурентные преимущества для китайского экспорта. Такая политика сильно вредит экономике США, о чём в своё время прямо заявлял видный деятель мирового правительства Бен Бернанке. Некоторые эксперты считают, что долго продолжать такую политику Китай не сможет и в ближайшем будущем страна может столкнуться с существенными колебаниями курса национальной валюты, что в любом случае грозит экономическим кризисом в Китае и немалыми потрясениями для всей международной торговли.

Автор: Алексей Шилов