Бизнес Финансы

Почему книги по финансовой грамотности не сделают вас богаче

Роберт Киосаки, Наполеон Хилл, Бодо Шефер, Клейсон. Всё это авторы, которые написали бестселлеры о бизнесе и финансовой грамотности. На Западе такие книги популярны еще со второй половины ХХ века. К нам они пришли уже в ХХІ, но быстро стали лидерами продаж. Многие люди читают эти книги, надеясь найти в них информацию о том, как стать богатым с нуля. И стоит признать, в них действительно много полезных сведений. Но само по себе чтение, даже лучших книг по бизнесу, не делает людей богаче.

О чем говорит Киосаки

Для примера возьмем популярные книги Роберта Киосаки. Все его труды обыгрывают одну тему – финансовую грамотность и подход к деньгам. Киосаки пишет о том, что наемный труд редко приносит миллионы. Он разработал квадрант денежного потока, который разделяет наемных работников, самозанятых бизнесменов, владельцев крупного бизнеса и инвесторов. Это вполне жизнеспособная модель, которая позволяет по-новому взглянуть на мир. Я нашел в книгах Киосаки много полезных мыслей.

Читайте также: 5 лучших книг по инвестированию, которые нужно прочесть каждому

Но не стоит ждать, что после прочтения Киосаки вы за полгода сколотите миллион. Для этого нужны действительно выдающиеся идеи или уникальный продукт, каким было, например, ПО Microsoft в 90-е. Киосаки не дает пошаговой инструкции, которая улучшит финансовое положение. Советы есть: посвящать свободное время хобби, которые в будущем смогут приносить деньги. А деньги инвестировать в надежные инструменты.

Являются ли эти советы уникальными? Нет. В принципе, можно и не читая Киосаки прийти к тому, что на хобби можно заработать, а инвестиции способны увеличить капитал в геометрической прогрессии. Эту модель освещают практически все лучшие книги по бизнесу и личным финансам.

Книга про инвестиции и расходы

Еще один бестселлер – «Самый богатый человек в Вавилоне» Клейсона предлагает простые действия, которые способны улучшить финансовое положение каждого:

  1. Наполнять кошелек.
  2. Оптимизировать расходы.
  3. Приумножать деньги, вкладывая их в надежные инструменты.

Это базовые вещи, которые хорошо известны любому студенту экономического или финансового факультета. Много ли студентов-экономистов являются миллионерами?

Читайте также: 18 цитат Уоррена Баффета, которые помогут вам разобраться в личных финансах и жизни в целом

«Самый богатый человек в Вавилоне» честен с читателем и не утверждает, что можно сколотить миллионы за год. Так и есть – даже если вы начнете четко следовать алгоритму из книги, у вас уйдут долгие годы на то, чтобы накопить миллион. Я бы назвал это хорошим способом накопить себе на пенсию.

О чем молчат книги о бизнесе

Главное достоинство лучших книг по бизнесу и финансам – это вдохновение, которое они дают. После прочтения Киосаки или Шефера возникает приятное ощущение того, что стать богатым реально, и это не так уж сложно. Это важная установка для мозга, ведь до тех пор, пока вы считаете богатство недостижимым – оно таковым и остается. Как только мозг поменяет установку и поверит в реальность банковского счета с 6 нулями – это станет возможным для вас. Но тут есть одна большая проблема.

Возможно – не значит гарантированно. Для финансового прорыва нужен серьезный умственный труд 24/7. Просто вкалывая на 3 работах, вы скорее заработаете нервный срыв и выгорание, чем миллион. Для запуска бизнеса вам понадобится стартовый капитал, собрать который сложно. У вас будут неудачи. Даже сколотив миллион, вы можете его потерять. Это тернистый путь – стать богатым с нуля.

Книги – хороший источник информации, но не заблуждайтесь: для результата вам понадобятся реальные действия. И часто вам придется импровизировать и самому искать решения, потому что в жизни возникают разные ситуации, которые не описаны в книгах.

Как стать богатым с нуля?

А главный парадокс книг по бизнесу в том, что они – и есть бизнес для их авторов. Роберт Киосаки, Бодо Шефер и другие авторы бестселлеров заработали свои миллионы именно этим. В ХХІ веке обучение и мотивация стали самым прибыльным занятием, поэтому этим занимается все больше людей. Перечисленные в тексте авторы вполне авторитетны – они действительно обеспеченные люди, которым есть что рассказать о пути к богатству. Но есть и немало шарлатанов. Выбирая литературу, интересуйтесь личностью автора. Возможно, он сам работает почтальоном за 30 тыс. рублей, но хочет научить вас финансовой грамотности.

Никто не знает точного ответа на вопрос «как стать богатым с нуля?». Есть разные пути – простые и сложные, быстрые и медленные. Книги расширяют кругозор и вдохновляют, но не ждите, что чтение принесет вам миллионы.



ᇄÛÁ͇...