Бизнес

Аренда авто как бизнес: может ли ваша машина заработать капитал?

Зарабатывать на своем автомобиле – весьма привлекательная идея. Еще привлекательнее она становится, когда машина приносит пассивный доход. И это возможно – бизнес на аренде авто способен работать в полуавтоматическом режиме. Но в нем очень много подводных камней, которые могут не только лишить дохода, но и принести убытки.

Преимущества бизнеса на аренде машин

Самый главный плюс сдачи авто в аренду – это низкий порог входа. Сравним инвестиции в доходные автомобили и недвижимость: очевидно, что покупка машины обойдется дешевле. Тем более, что для аренды лучше подходят авто эконом-класса, а не премиальный сегмент. Покупка трех Skoda Octavia 5-летней давности будет дешевле квартиры в Москве.

Читайте также: Инвестиции: куда безопасно и выгодно вкладывать деньги в 2019 году

Еще один важный плюс – выбор вариантов для аренды. Автомобиль можно сдать службам такси, физическим лицам или сервисам проката. В крупных городах найти желающих арендовать автомобиль – не проблема. А вот открыть серьезный бизнес на прокате авто, как Sixt – задача более сложная и затратная. Для полноценной службы проката понадобится солидный автопарк – 5 авто вам не хватит. Маркетинговая кампания, страхование, оборудование стоянки и точки выдачи/приема авто потребуют крупных вложений.

Как видим, преимуществ не так уж и много. Бизнес на аренде авто – неплохой вариант для тех, кто хочет получать пассивный доход, но не имеет достаточного капитала для инвестиций в недвижимость, а фондовый рынок кажется слишком рискованным.

Недостатки: прокат снижает стоимость авто

Недостатков тоже не очень много, но они существенны. И первый из них связан с одной особенностью автомобилей: они очень быстро теряют свою стоимость. Каждый месяц эксплуатации, каждый километр пробега – это снижение стоимости машины. То есть аренда автомобилей может приносить доход лишь за счет платежей от клиентов. Ни о каком приросте стоимости капитала речи не идет. Напротив, наблюдается ее снижение, и особенно это актуально для арендных авто.

Люди и организации, которые арендуют ваше авто, будут эксплуатировать его ежедневно, наматывая не одну сотню километров. Пару лет такой эксплуатации – и ваше авто падает в цене на 40%. А если попадает в ДТП, то еще больше.

Отдельная тема, которую нужно обязательно прописывать в договоре – ремонт. Если вы договариваетесь, что обслуживанием и ремонтом занимается арендатор, вам лучше лично присутствовать при этом. В противном случае вы не можете быть уверены в достаточном уровне СТО и надлежащем качестве запчастей. Сейчас много китайских аналогов, которые в эксплуатации ведут себя хуже оригиналов (дешевый способ получить оригинальные запчасти – авторазборка).

Эти особенности создают сложность при расчетах. Вы можете прикинуть, сколько заработаете на арендных платежах, но вот будущая стоимость авто – лотерея. Одно ДТП может сильно поменять картину. Хорошо, если обойдется лишь царапинами. А в случае, если будет нарушена геометрия кузова, потребуется дорогостоящий ремонт. Предположим, его оплатит арендатор или страховая компания. Но восстановленную машину сразу видят опытные автолюбители (а неопытные сейчас осматривают на СТО со специалистами), и продать ее реально только перекупщикам за копейки.

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов 

Топливо ненадлежащего качества, несвоевременная замена расходников – и состояние машины ухудшается, а цена падает. Автомобиль – слишком сложный механизм, который зависит от многих внешних факторов.

Как заработать, а не потерять?

Бизнес на аренде авто может приносить доход – с этим трудно поспорить. Но для долгосрочного инвестирования этот способ не подходит ввиду падения стоимости капитала. Да и полностью пассивными такие инвестиции не назовешь – периодически нужно контролировать состояние авто и присутствовать на СТО, чтобы избежать проблем.  А чтобы защитить себя от возможных форс-мажоров, нужно ответственно подойти к составлению договора. В нем должна быть прописана ответственность сторон и порядок расчетов, порядок проведения ремонтных работ. При передаче машины не лишним будет составить акт передачи автомобиля, в котором обозначено состояние: состояние кузова и технических систем. Это позволит избежать недоразумений, если машина сломается, а арендатор попытается спихнуть вину на вас.



ᇄÛÁ͇...