Финансы

5 проблем с незакрытыми банковскими картами, которые сильно попортят вам кровь

Не все клиенты банка знают, что после окончания срока действия платежной карты она не аннулируется автоматически. Одни складируют старый пластик дома, другие просто выбрасывают.

И только ничтожный процент пользователей официально закрывает счет в банке. К чему может привести такая халатность?

Карты-ловушка

Когда платить за пользование больше некому

 

После увольнения возникает вопрос о том, можно ли дальше пользоваться зарплатной картой.  Несмотря на то, что пластик для ежемесячных выплат открывало предприятие, владельцем является сотрудник.

Поэтому после увольнения работодатель не забирает карту. А та, в свою очередь, продолжает функционировать в штатном режиме.

Платежная карта и рука

Как правило, банковские услуги отнюдь не бесплатны. Когда клиент работал в фирме, обслуживание счета оплачивала компания.

После завершения сотрудничества человек может столкнуться с тем, что с его счета ежемесячно будет списываться определенная  сумма денег. Поэтому перед использованием старой зарплатки лучше проконсультироваться с представителем банка.

Овердрафт на дебетовой карте

 

У дебетовой карты есть много возможностей. Например, с ее помощью оплату можно производить даже при отсутствии денежных средств на счету.

Речь идет об услуге «овердрафт», которая предполагает взятие кредитных средств под процент при условии отсутствия на текущем счету денег. Не зная об этом, набраться долгов можно так, что придется расплачиваться не один месяц.

Бывают ситуации, когда овердрафт активируется без ведома клиента.

Дебетовые карты с овердрафтом

Это может произойти в таких случаях:

  • судебный пристав отправил иск о списании штрафа или взыскания;
  • кредитом воспользовался мошенник в своих корыстных целях.

Если вовремя не заблокировать кредитную линию,  доказать невиновность в последнем случае будет крайне сложно.

Автоматический перевыпуск кредиток

 

Большинство обладателей кредитных карточек верят, что после окончания срока действия, их взаимоотношения с банком прекратятся. Однако это не совсем верно.

Автоматический перевыпуск кредитной карты

За месяц-полтора до конца срока банк может автоматически перевыпустить кредитку, ели в договоре предусмотрена пролонгация. Новый пластик может «добираться» до своего законного владельца долго, но комиссию за пользование, несомненно,  снимут вовремя.

Ловушки льготного периода

 

Обычно для пользования кредитными средствами банк предоставляет небольшой льготный период с символической процентной ставкой в 0,01%. Перед заказом такой кредитки следует внимательно ознакомиться со всеми пунктами договора, изучить тарифы  и удостовериться в отсутствии какой-либо скрытой комиссии.

Зачастую такая предусмотрена, причем взымается, как правило, ежемесячно. Если в течение продолжительного периода времени не пользоваться картой, скрытая комиссия может существенно завести счет «в минус».

Особое внимание стоит обратить на пункт о грейс-периоде.

Грейс – это  возможность беспроцентного использования кредитных средств на определенных условиях. Чаще всего грейс-период распространяется исключительно на безналичный расчет (расчет в магазинах по карте, оплата покупок в интернете и т.п.). А вот снятие денег в банкоматах либо пополнение чужого счета в системе интернет-банкинга  уже облагается процентами.

Не зная правил использования грейс-функции  можно ощутимо залезть в долги.

Уже якобы закрытая карта оказалась действующей

 

Многие владельцы платежных карт считают, что после того, как они рассчитались с банком и отказались от карты, их сотрудничество закончилось. В теории так и должно быть. Но на практике иногда оказывается иначе.

Закрытая банковская карта

Во-первых, карта и счет – разные понятия. Первая – это всего лишь ключ, открывающий доступ ко второму. И закрытие пластика никоим образом не влияет на состояние счета – он остается активным.

Во-вторых, нужно делать скидку на человеческий фактор. Работники банка могут элементарно забыть поставить необходимую галочку в программе, обслуживающей счета клиентов либо в спешке потерять заявление на закрытие. Поэтому важно перепроверить информацию о проведенной операции у другого представителя банка.

Неиспользуемые платежные карты подлежат обязательному закрытию. В противном случае можно непреднамеренно стать должником банка-эмитента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *