Финансы

Хорошие новости для получателей соцпособий в 2020 году: кому и насколько повысят выплаты

С Новым годом придут изменения касательно размера социальных пособий. Для большинства граждан эти перемены окажутся положительными.

В 2020 году социальные выплаты увеличатся. Тем не менее, существуют некоторые оговорки, которые следует учитывать.

 

Пенсионеры

На протяжении десяти лет в РФ действует закон, согласно которому размер пенсионных выплат для неработающего пенсионера должен быть не ниже прожиточного минимума. Если зарплата была невысокой и пенсия оказалась меньше действующего МРОТ, то человеку полагается социальная доплата, покрывающая разницу.

Расчет пенсий происходит следующим образом: сначала выплаты доводят до прожиточного минимума, а затем проводят индексацию.

На сегодняшний день ее показатель составляет 6,6%. А это значит, что пенсия в любом случае будет превышать МРОТ.

Стоит отметить: согласно новому законодательству для женщин выход на пенсию по возрасту будет происходить в 56 с половиной лет, а для мужчин – в 61 с половиной.

При оформлении пенсионных выплат учитывается горячий стаж. Он должен превышать 11 лет.

Индексация начисляется только на страховые пенсии для неработающих пенсионеров. В этом году выплаты увеличатся на 6%. Страховая пенсия начисляется в зависимости от трудового стажа и зарплаты, от которой отчислялся процент в ПФ.

Выплаты пенсионерам

С начала 2020 г. страховые выплаты неработающим пенсионерам составят 15375,86 руб. Перечисления, производимые  на банковские карты, уже выплатили в декабре 2019 г., а выплаты через «Почту России» будут произведены в начале января.

Для социальных пенсий индексация назначена на 1 апреля. Средний размер социалки составит 9925,35 рублей. Таким образом, по сравнению с прошлым годом она возрастет на 7%.

Перерасчет пенсионных выплат для работающих пенсионеров будет происходить 1 августа. Сумма будет зависеть от количества отработанных дней в 2019 г. и объема страховых взносов в ПФ.

Пособия на детей и программа «Материнский капитал»

Детское пособие с нового года будут выплачивать до момента достижения ребенком трех лет. Ранее сроки выплат истекали, когда детям исполнялось полтора года.

Кроме того, с 2020 г. рассчитывать на детское пособие сможет гораздо большее количество семей. Теперь его будут выплачивать всем тем, чей ежемесячный доход на одного члена семьи составляет менее 1,5 прожиточного минимума.

Соцпособия на детей

«Материнский капитал», в свою очередь, возрастет до 466 617 руб.

Тратить эти деньги, как и прежде, можно сугубо на потребности ребенка (например, улучшение жилищных условий, образование и т.п.).

Стоит отметить, что выплаты на первого ребенка осуществляются из государственного бюджета, а на следующего – вычитываются из «маткапитала».

ЕДВ, НСУ и социальная доплата к пенсиям

ЕДВ будут проиндексированы с 1 февраля этого года. Предположительно они будет составлять 3,8%. Точная цифра будет зависеть от уровня инфляции в стране. Ежемесячные денежные выплаты предназначены для инвалидов, ветеранов, героев СССР и России.

НСУ также будет поднята до показателя 3,8 %. Набор социальных услуг назначается автоматически, вместе с ЕДВ.

Как рассчитать доплаты к пенсиям

В 2020 г. получателей соцпособий ожидают положительные перемены. Безусловно, в том случае, если с повышением пенсий одновременно не повысится стоимость продовольственных товаров и коммунальных услуг.

К сожалению, многие пенсионеры не имеют поддержки со стороны родственников, поэтому прибавка даже в несколько сотен рублей будет весьма кстати.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *