Рейтинги

7 пугалок из СССР для взрослых, которых боялись буквально все

Если вы родом из СССР, то наверняка слышали страшные истории, речь о которых пойдет дальше. В достоверность этих рассказов верили не только дети, но взрослые.

Примечательно, что все сюжеты нигде и никогда не печатались. Они передавались только устно, и по большому секрету.

Чумные бомбы США

О холодной войне между СССР и США знали все. Америка считалась страной-агрессором, виновницей всех несчастий, выпавших на долю многострадального земного шара.

Кроме того, вражеская сторона очень завидовала процветающей стране советов. По крайней мере, об этом твердили «знающие люди».

Само собой, вражеские янки искали любую возможность испортить существующий уклад и разрушить спокойную жизнь советских граждан. Они то и дело «награждали» СССР бомбами с мухами-переносчиками чумы, тифозными вакцинами и прочими разновидностями бактериологического оружия.

Кстати, колорадские жуки, которые действительно приехали к нам из Америки, почему-то стояли в одном ряду с опасными мухами и вакцинами. Ну что же, какая-то доля правды в этом есть.

Ракеты

 

Зараженные джинсы

Еще одним предметом обсуждений были, так называемые, «зараженные джинсы».

В СССР американские штаны долгое время были под запретом. Но те немногие, которым посчастливилось стать обладателем  «настоящей джинсы», моментально становились бешено популярными.

Джинсы привозили из-за океана контрабандой, что делало их крайне дорогим и дефицитным товаром. А молодежь, стремящаяся к неординарности и подражавшая кумирам эстрады, готова была отдать последнее (а именно так часто и происходило) за брюки с лейблом.

Бдительные родители успокаивали своих чад как могли.

Когда разумные аргументы кончились, они придумали историю о заражении заграничных вещей сифилисом и вшами.

Байка быстро распространилась. Ее рассказывали на каждом углу.

Стоит заметить, страшилка про зараженные джинсы не останавливала молодых людей. Они, как и раньше, стремились, во что бы то ни стало, заполучить фирменные штаны.

Джинсы

 

Лезвия и яд в конфетах и жвачках от злых иностранцев и цыган

Истории о том, что внутри конфет, которыми торговали цыгане на стихийных рынках, находятся страшные инфекции, яды, стекла и кусочки лезвий, знал каждый советский ребенок. То же самое касалось заграничных жвачек «LOVE IS».

Конечно же, ничего такого в сладости не заворачивали. Страшилка была не чем иным, как психологическим ходом.

Таким простым, но весьма действенным способом, заботливые родители пытались привить собственным детям осмотрительность.

И это работало: советские  дети старались избегать сладостей сомнительного происхождения.

Цыганка и жвачка

Сектанты-маньяки в местах бывших храмов

С приходом советской власти церкви и религия в целом оказались под запретом. Храмы и молитвенные дома разрушались, а на их месте возводились дома культуры, дворцы пионеров, театры и прочие заведения, предназначенные для  окультуривания населения.

Именно так на месте известнейшего Собора Христа Спасителя в столице появился плавательный бассейн.

По всем деревням и городам союзного государства ходили легенды об утопленниках, которые  якобы тянут на дно бассейна его посетителей.

Чтобы запугать советских граждан и окончательно отбить у них желание посещать уцелевшие храмы, общественными деятелями распространялась информация о сектантах-маньяках. Якобы под видом церковных общин орудуют сектанты, которые являются опасными религиозными фанатиками, разрабатывающими планы мести советским гражданам за запрет их организаций.

Сектанты

Малярийные комары

Историей, вселяющей настоящий ужас, была страшилка о гигантских малярийных комарах. Вот укусит такой, и все – малярия.

На самом деле насекомые-мутанты обитали (кстати, живут и по сей день) практически повсеместно в средней полосе России. Они абсолютно безвредны и не несут никакой опасности жизни человека.

Откуда «выросли ноги» у истории о смертоносных комарах, никто уже не вспомнит. Но люди до сих пор опасаются крупных насекомых.

Малярийный комар

Черная волга, похищающая детей

Автомобиль, который вселял ужас всем советским гражданам, согласно легенде, появлялся в разных уголках Союза. Машина с номерными знаками серии ССД (которая в буквальном смысле расшифровывалась, как «смерть советским детям») была непростой. Ходили слухи, что она охотятся за малышами.

Считалось, что в зловещей «Волге» перемещались «особые» люди, которые занимали не последние места в «государственных структурах». Ну а как иначе? Купить автомобиль представительского класса, тем более черного цвета, рядовые граждане СССР не имели возможности. Да и о пресловутом «черном воронке» люди не забывали никогда.

Черная волга

Исчезающий купальник

История о несчастной девушке, купившей из-под полы импортный купальник, который чудесным образом растворился в море, облетела не один двор. Страшный позор, который якобы пережила молодая женщина, был веским доводом в пользу отказа от покупки вещей у фарцовщиков.

Купальник

Обоснованы эти истории или их просто выдумали, чтобы навести страху, – неизвестно. Главное – в них верили, передавая из уст в уста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 4
  1. Ну и фантазия была у людей в ту эпоху, хоть ужастики снимай. Особенно насмешил меня “исчезающий купальник”.

  2. Помнится, еще страшилка была про энцефалитных клещей, которых злые янки сбрасывали со спутника. 🙂

    5
    2
  3. Аж слюнки потекли, как увидел доналд даки. Особенно любил всегда покупать синие и белые жвачки, у них такой незабываемый вкус. Мммм…

    7
    2
  4. Так эти страшилки ведь никуда не делись. Многие из них и до сих пор живы. Да ещё и новые прибавились

    2
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *