Финансы

5 самых недооцененных валют современного мира — новый рейтинг 2020 года

Популярным мерилом для сопоставления стоимости валют в мире является, как ни странно, известный продукт американского фастфуда. Новое исследование выявило денежные единицы, которые дороже и дешевле доллара. В своеобразном рейтинге оценен и рубль.

карикатура на индекс бигмака

Что такое «Индекс бигмака»?

Данный индекс применяется в качестве неофициального метода определения паритета покупательской способности. В 1986 году британский новостной журнал «The Economist» решил оценивать стоимость валют разных стран на основании стоимости гамбургера, реализуемого компанией «McDonald’s». В соответствии с логикой инициаторов затеи, если в какой-нибудь стране Биг-Мак дороже американского «эталона», значит там валюта переоценена. Если дешевле — недооценена.

Почему именно американский бутерброд?

Составители расчетов выдвигают несколько аргументов в оправдание выбора «эталона»:

  1. «McDonald’s» — крупная сеть ресторанов, ее филиалы есть в большинстве государств.
  2. Компонентами популярного бутерброда являются хлеб, мясо, сыр, зелень, овощи. Это разнообразие вполне универсально.
  3. Цена Биг-Мака в каждом государстве зависит от объемов выпускаемой продукции, стоимости рабочей силы и аренды помещений, а также цен на продукты питания и т. д.

    Благодаря этим факторам можно определить несоответствие стоимости валют разных стран.

В общем, сбор данных о ценах всего разнообразия корзины товаров — дело затратное и долгое. А «бутербродный индекс» — дешевая альтернатива, рассчитывать его можно даже два раза в год.

бигмак

Валюта каких стран считается недооцененной

В январском расчете индекса Big Mac 2020 года «лидером» недооцененных валют стал рэнд Южно-Африканской Республики.

За заморский бутерброд в этой стране нужно отдать 31 местную купюру, что соответствует 132 рублям.

По отношению к американскому доллару рэнд недооценен на 62%.

Лишь немного лучше сложилась ситуация с российским рублем, который с 64,5% возглавлял подобный список в прошлом году. В 2020-м бургер в России можно приобрести за 135 рублей, поэтому у российской валюты теперь вторая позиция (61,2%).

Далее в расчете с одинаковым показателем (61%) следуют турецкая лира и румынский лей. Четвертое место (58,9%) поделили азербайджанский манат и малазийский ринггит. Замыкает пятерку украинская гривна (58,1%).

Чьи деньги на самом деле стоят меньше, чем определяет бигмак

Конкуренция в перечне переоцененных валют традиционно невысокая. В текущем году в нем оказались лишь швейцарский франк и норвежская крона.

В Швейцарии Биг Мак можно приобрести за 6,50 франков, а в долларах он стоит 5,67. Подразумеваемый обменный курс составляет 1,15.

Разница между этим и фактическим обменным курсом 0,97 предполагает, что франк переоценен аж на 18,4%.

В Норвегии за бургер просят 53 кроны. Разница между подразумеваемым (9,35) и фактическим курсом обмена (8,88) свидетельствует о переоцененности кроны на 5,3%.

индекс бигмака

Можно ли всерьез принимать оценку «бутерброда»

Экономисты в основном причисляют бутербродный индекс к «развлекательной экономике». Главная его цель — занимательно сравнить валюты. При расчете не учитывается спрос населения, конкуренция, локальная стратегия сети, местная специфика и другие решающие факторы. Например, в Индии не едят говядину, а значит, ее нет в составе бургера.

Расчет индекса Биг-Мака выявил самые недооцененные валюты. В январе 2020 года российская валюта уступила «первенство» южно-африканской, но зато печально опережает румынскую, турецкую, азербайджанскую, малайзийскую и украинскую. Далеким ориентиром являются денежные знаки стран с высокой покупательской способностью — Швейцарии и Норвегии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Комментариев — 1
  1. Ну и пусть наш рубль недооценённая валюта, а мне он нравится и хочется мне этой валюты как можно больше, я её “дооценю”!

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *