Статьи

Сколько длится Пасха в 2020 году и как ее отмечают православные и католики?

Близится Пасха, а это значит, что все православные готовятся к великому празднику, вспоминая все традиции и обряды, тем более что речь идет не только о Светлом Воскресении, но и о предшествующей ему неделе, именуемой Страстной. По церковным обычаям, принято отмечать Пасху в течение 40 дней, вплоть до Христова Вознесения.

Пасха

Значение праздника Пасхи в христианстве

В христианском вероисповедании Пасха имеет огромное значение, символизируя вечную жизнь, верным признаком которой стало воскрешение распятого ранее Иисуса Христа. «Мы прощены, мы спасены, мы искуплены!» – восклицают православные во всем мире после того, как в Храме гроба Господнего в Иерусалиме нисходит Божия милость в виде Благодатного Огня, настоящего чуда из чудес.

Гробница

Возвращаясь к истокам праздника, стоит отметить, что история не называет точных чисел, и доподлинно известно, что события пришлись на весну, совпав с иудейским праздником Песах.

Именно поэтому в 325 году до нашей эры, спустя время после известных событий, на первом Вселенском соборе, который состоялся в Никее, было решено отмечать Пасху в первое воскресение по окончании весеннего равноденствия. В итоге праздник приобрел передвижной характер, выпадая на период с 22.03 по 25.04 по старому стилю и с 4.04 по 8.05 по новому.

Сколько дней длится Пасха у православных

В 2020 году великий праздник выпадает на 19 апреля, именуясь ранней Пасхой, притом что подготовка к нему начинается за неделю. Этот период называют Предпразднством, уделяя особое внимание трем дням Страстной недели – четвергу, пятнице и субботе. В целом же, отмечается праздник 40 дней, из которых 39 Христос являлся своим ученикам, а в последний вознесся на небо, дав повод для отмечания православными еще одного праздника – Вознесения Господня.

 

Особое значение имеет и Предпасхальная неделя, выпадающая на Великий пост. И сегодня христиане стараются придерживаться этого строгого поста, хотя это не так просто, поскольку его соблюдение требует воздержания во многих вещах.

На помощь приходят молитвы и вера, а в отдельных случаях и послабления, которые могут касаться тех, кто не может полноценно поститься по состоянию здоровья. Заканчивается пост во время Воскресного Богослужения, которое начинается еще в субботу до полуночи, переходя в Пасхальную заутреннюю молитву.

Основные периоды празднования в 2020 году

Разобравшись в том, на какие дни выпадает праздничное богослужение и сколько длится само празднество, не помешает изучить основные его этапы, поскольку каждому из них свойственны свои традиции. И сегодня в христианском мире принято делить весь пасхальный период на три основных этапа: предпразднство, празднество и попразднство.

Предпразднство

Первый этап приходится на подготовку к светлому празднику Пасхи, занимая семь дней. То есть речь идет о Страстной неделе, ставшей последней в земной жизни Спасителя. И если первая половина недели проходит в обычном режиме, то в четверг, именуемый Чистым, принято убираться и совершать омовение еще до восхода солнца. Именно в этот день хозяйки начинают печь куличи, перетирать творожные пасхи и красить яйца в разные цвета.

Страстная неделя

В Страстную пятницу, напротив, не рекомендуется ничего делать, ведь именно в этот день в страшных мучениях умер Христос. Также следует быть максимально сдержанным, не опускаясь до ссор и выяснения отношений. Лучше отложить и радостные мероприятия, а также запланированные встречи с друзьями и близкими, поскольку в этот день нужно быть максимально сдержанным и смиренным.

А вот в субботу все начинают активно готовиться к празднованию, собирая церковную корзинку и готовя праздничные блюда для того, чтобы разговеться с родными и близкими после посещения службы. Кроме того, в этот выходной можно выполнять практически любую работу, убираясь в доме или приводя в порядок огород.

Светлая седмица

Итак, Пасха наступила, все уже стукнулись яркими крашенками, расцеловали друг друга под приветственно-хвалебное «Христос воскрес! Воистину воскрес!» и разговелись красным кагором со священными яствами… Что далее? А далее наступает первая неделя Попразднства, именуемая Светлой Седьмицей, которая воспринимается верующими одним праздничным днем, поскольку в этот период богослужения в православных храмах идут, не переставая.

Светлая седмица

То есть празднование Христова Воскресения продолжается еще неделю, причем с обязательной торжественной частью в виде крестного хода вокруг храма под колокольный звон. Примечательно, что раньше на Руси в этот период было принято устраивать пышные гулянья с уличной едой, играми и походами друг к другу в гости.

Попраздство

Сразу за Седьмицей наступает Фомин день и неделя, посвященная одному из апостолов, долгое время сомневавшемуся в Господнем воскрешении, но поверившему после явления Спасителя.  Этот же период принято называть Антипасхой, подразумевая не противопоставление, а повторение празднества. В народе же можно услышать другое название – Красная горка, совпадающая с Радоницей, когда принято поминать всех усопших родных и близких, проведывая их могилы на христианских кладбищах.

blobid1585915745215.jpg

Далее наступает черед недели Жен-мироносиц, которая продолжается вплоть до Вознесения. Речь идет о тех самых плакальщицах, которые сопровождали Спасителя во время Его восхождения на Голгофу, находясь рядом в момент распятия и переноса тела в гробницу. Именно они поддерживали Богородицу в этот тяжелый момент, олицетворяя собой символ добра, преданности и истинного человеколюбия.

Службы на этом этапе продолжаются вплоть до 40 дня сначала Страстной недели, заканчиваясь в среду, когда проводится последнее богослужение в честь Пасхи.

Этот день (39 по счету) называют отданием праздника, а последующий за ним все православные отмечают Вознесение, поскольку считается, что Христос являлся своим ученикам все это время, пока они не увидели его возносящимся к небесам.

Продолжительность Пасхи у католиков

Православная Пасха редко совпадает с католической, причиной чему послужил переход на григорианский календарь, который произошел еще в XVI столетии. В то же время схождение Благодатного Огня именно в канун православной Пасхи, позволяет считать принятое Никейским собором решение наиболее точным и верным.

Для католической Пасхи свойственны свои традиции и ритуалы. И прежде всего речь идет о триденствии, включающим в себя четверг, пятницу и субботу, которые католики называют великими. В эти дни в католическом мире объявляется официальный выходной, как и в воскресенье, на которое выпадает основное торжество.

Католическая Пасха

В некоторых странах пасхальные каникулы затягиваются еще на несколько дней, и все это время принято откладывать решение накопившихся дел на постпраздничный период, посвящая праздничные дни торжественным приготовлениям в кругу самых родных и близких. При этом речь не идет о каких-то пышных застольях, вместо которого европейцы предпочитают скромный обед с пасхальными веночками, зайчиками, крашеными яйцами и куличами.

Длительность и традиции еврейского Песаха

А что же Песах, который было принято праздновать в Иудее еще в далекие времена? Для Израиля этот праздник также считается одним из самых главных с официальными выходными, выпадающими на первый и последний день праздника на территории государства и по 2 дня в начале и в конце праздничной недели за его пределами. То есть в общей сложности продолжительность праздника составляет не менее 7-8 дней, правда, значение у него совершенно иное.

blobid1585915850532.jpg

В итоге получается, что дольше всего отмечают праздник именно православные, хотя речь идет скорее о воцерковленных людях. Все остальные, кто считает себя верующими, но нерелигиозными, уделяют этому событию не более нескольких дней, что нередко обусловлено большой занятостью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *