Общество

Как сохранить запасы круп максимально долго — 10 золотых правил, о которых вы не знали

Наличие продуктовых запасов помогает чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Особенно это касается круп, как наиболее сытных и долгохранящихся продуктов. Но важно не только запастись провизией, но и обеспечить ей должные условия хранения.

Упаковка

Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.

Идеальная тара для крупы – стеклянная. Это могут быть банки или контейнеры с плотными крышками.

крупа в стеклянной банке

Все прочие материалы имеют существенные недостатки:

  1. Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
  2. В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
  3. Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
  4. Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.

На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.

 

Темнота

Ультрафиолет способен разрушать некоторые витамины и микроэлементы. Вот почему не следует размещать запасы под прямым солнечным светом. Лучше поставить их в шкаф.

Максимальная герметичность

Как уже говорилось, попадание кислорода в тару с крупой ведет к окислению продукта и утрате его вкусовых свойств. Крышки или пробки должны быть максимально герметичные, плотно притертые. Если для хранения используется пластиковый контейнер, желательно выбирать модели с силиконовым уплотнителем. Он обеспечивает более плотное прилегание крышки.

Нижние полки

Предпочтительнее хранить крупы на нижнем уровне кухонного шкафа. Воздух там несколько прохладнее, чем наверху. Кроме того, нижние полки лучше всего защищены от ультрафиолета.

полки с крупами

Подальше от раковины

Крупы гигроскопичны, то есть, способны активно впитывать влагу, главным источником которой на кухне является кран с водой. Размещение емкостей с запасами в непосредственной близости от раковины может привести к порче зерна, даже если оно помещено в плотную упаковку.

Подальше от плиты

Пар и запахи, исходящие от готовящихся блюд, также негативно влияют на сохранность и вкусовые свойства крупы. Кроме того, плита – место резких перепадов температур, о вреде которых пойдет речь далее.

Стабильная температура

Для хранения оптимально подойдет комнатная температура. Не следует допускать температурных скачков, переставляя контейнеры с крупой из холода в тепло. В таком случае может собираться конденсат, а влажная среда, как известно, способствует развитию спор плесневых грибов.

градусник

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Кстати, процедура прогревания не только обеззаразит крупу, но и сделает ее более вкусной.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

духовка

Систематические проветривания и инспектирование

Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с крупой. Раз в неделю емкости желательно открывать на 5-10 минут.

Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса.

Если какие-то припасы начали приобретать посторонний запах или вкус, но изменения незначительны, такой продукт нужно использовать в первую очередь.

гречка

Крупа может храниться несколько месяцев и дольше, но только при соблюдении определенных условий. К ним относится поддержание нужной температуры и влажности, правильный выбор места и емкости для хранения. Крупу также нужно беречь от насекомых, периодически проводить ревизию в шкафах и не забывать о проветривании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 7
  1. Это уже для выживальщиков, которые готовятся к концу света. Делать большие запасы крупы смысла нет.

    1
    2
  2. Все советы адекватные. Единственное, что не поняла, по какому принципу работает фольга?
    Запас круп для семьи должен быть хотя бы в ассортименте: геркулес, греча, рис, манка. По своей практике знаю, что для разнообразия стоит готовить и другие каши. Я люблю иногда кукурузную или пшенную, с маслом и запивая молоком))
    Храню все крупы в отдельных контейнерах фирмы TAPPERWEAR. Они плотно закрываются, прозрачные, отлично моются. Для предотвращения жучков или моли кладу вместе с крупами лист лаврушки или чеснока.
    Если продукты залеживаются, им всегда можно найти правильное применение: в супы, в ризотто. А можно и птах небесных порадовать, особенно зимой.

  3. Не совсем понимаю, зачем закупать крупы в таких огромных количествах, все равно или поздно в ней заведутся жучки.

  4. Не понимаю, что так все помешались вдруг на этих крупах? Есть больше нечего? Я так вот картошечку больше люблю!

  5. Давно уже поняла, что лучше всего крупы хранятся в стеклянных герметично закрытых банках. Всё остальное не подходит.

  6. Ну и зачем долго хранить крупы? Покупайте адекватное количество, а не гребите, как потерпевшие.

  7. Зубчик чеснока в банку с крупой? А потом она вся будет чесноком вонять? Остальные советы норм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *