Общество

Банкротство “Барселоны” — начало конца мирового футбола?

Человечество давно не знало такого кризиса, который развернулся в конце 2019 – начале 2020 года на фоне коронавирусной пандемии. Сегодня в ступор приходит буквально все, начиная с крупных авиакомпаний и туризма и заканчивая Европейским судом по правам человека и футбольными клубами. Вот и легендарная «Барселона» переживает далеко не самые лучшие времена –  даже ее руководители откровенно заявляют о грядущем банкротстве, ссылаясь на ряд непреодолимых проблем.

ФК Барселона

Основная причина приближающегося банкротства

Судя по тому, что происходит с одним из самых популярных футбольных клубов современности, его руководители просто устали делать хорошую мину при очень плохой игре, что стало неприятной неожиданностью для большинства болельщиков. Что уж говорить, иногда лучше жить в счастливом неведении, чем узнавать о своих кумирах нелицеприятную правду.

Но, похоже, один из кандидатов в президенты ФК Виктор Фонт считает иначе, ведь как еще понимать его разгромное интервью об истинном положении вещей в легендарной «Барсе» для издания «Mundo Depovito»?

И, прежде всего, речь идет о серьезных финансовых проблемах, которые возникли в клубе, сильно усугубившись с тотальным мировым карантином из-за пандемии коронавируса нового типа.

Поскольку скопления большого количества людей в одном пространстве сегодня являются недопустимыми, матчи не проводятся, игроки и менеджмент находятся на вынужденной самоизоляции – немудрено, что доходы «Барсы» упали чуть ли не до нуля. И все это в тот момент, когда ФК бросили столько серьезных вызовов, начиная с необходимости обновления состава и заканчивая потребностью в строительстве более современного спортивного комплекса.

«Игра закончена»,– подытожил свой спич кандидат в президенты ФК 2021 года, отбросив всякие сантименты. Поэтому сомневаться в том, что дела у клуба действительно неважные уж точно не приходится.

ФК Барселона

Другие причины

А ведь это далеко не все причины экономического и морального упадка «Барселоны», ведь на самом деле речь идет об очень коррумпированном образовании. И вполне естественно, что когда доходы стали стремительно падать, начались новые и обострились старые конфликты.

Сюда же можно добавить скандалы между игроками, а также бесконечные разборки и проверки в популярных социальных сетях, где вот уже не первый год рекламирует все подряд добрая половина футболистов. Что тут говорить – нервы накалены у всех до предела. И сам Фонт сравнил внутреннюю ситуацию в клубе с идеальным штормом, который просто по определению не может не закончиться катастрофой.

фк Барселона

Дело Неймара

Громкое дело легендарного нападающего Неймара, обвиненного некой девицей в жестоком изнасиловании, тоже внесло свою лепту. Как выяснилось в ходе следствия, «жертвой» оказалась популярная в Бразилии модель Наджила Триндаде, которая утверждала, что во время близости звезда футбола чинил над ней физическую расправу.

Однако полиция так и не смогла найти доказательств слов белокурой красотки. Да и попавшее в сеть видео, на котором четко видно, как Наджила колотит Неймара, не добавило ее показаниям веса.

К счастью, ситуация разрешилась в пользу нападающего, поскольку в ходе очередного допроса модель призналась в том, что близость со звездой спорта у нее произошла по обоюдному согласию. И вроде бы хеппи-энд, но здесь, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.

Так, подмоченная репутация заставила футболиста задуматься о переходе из французского «Пари Сен-Жермен» обратно в «Барслону», причем на гораздо меньшую зарплату. А ведь когда-то талантливого спортсмена буквально переманивали в «ПСЖ», заплатив ему рекордные 222 миллиона евро…

Неймар

Расчет директоров

Казалось бы, все беды, которые могли случиться с клубом, уже произошли. Ан нет! Ведь в условиях сурового кризиса посыпался руководительский состав команды.

И только за последний месяц на расчет подало 6 директоров, уставших мириться с далеко не самой прогрессивной внутриклубной политикой, а также тотальной коррупцией, в которой вот уже не первый человек обвиняет действующего президента Хосепа Бартомеу. Примечательно, что эти обвинения не мешают главному руководителю собираться на выборы 2021 года и, к примеру, все тот же Виктор Фонт видит в Бартомеу главного конкурента.

руководство ФК Барселона

Урезанные до предела зарплаты

Мало того, что в настоящее время команда остается фактически обезглавленной, так еще и отсутствие матчей из-за пандемии привело к значительному падению заработных плат игроков. В частности, сегодня речь идет о минус 70% от прежнего уровня, что довольно ощутимо ударило по бюджету футболистов, успевших привыкнуть к статусу евровых миллионеров.

Тем не менее, игроки отнеслись к этой вынужденной мере с полным пониманием, решив поддержать за счет сэкономленных средств сотрудников клуба, которым, конечно же, приходится гораздо тяжелее. Что ж, это – поступок и, похоже, футболисты остаются единственными членами большой команды, которые смогли сохранить человеческое лицо, несмотря на Covid-19, финансовый кризис и полный раздрай в ФК.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *