Общество

Европейский суд по правам человека остановил работу — причины и последствия решения

Сегодня можно смело констатировать тот факт, что коронавирусная инфекция, стремительно переросшая в пандемию, положила на лопатки весь мир. И если даже такие организации, как ЕСПЧ были вынуждены приостановить собственную деятельность, то что говорить обо всех остальных…

Причины заморозки деятельности суда

Получается, что теперь некому защищать права человека? Во всяком случае, в ближайший месяц с этим вопросом придется крайне туго, поскольку, начиная с 16 марта, представители ЕСПЧ официально объявили о своем уходе на карантин. Причина проста, и заключается она в жестких ограничениях, которые были введены на территории всей Франции, где и находится главный судебный орган, отстаивающий человеческие права.

Проще говоря, работники суда были отправлены на удаленку, вынеся перед этим вердикты по 64 жалобам (15 палатами и 49 комитетами) и решения по 172 исковым заявлениям (26 палатами и 146 комитетами). Исключение было сделано только для судей и работников судебного секретариата, которые по-прежнему имеют свободный доступ к зданию Европейского суда.

При этом их присутствие, хоть и было сочтено нужным, носит исключительно добровольный характер. Поэтому появление судейских на работе обусловлено исключительно крайней необходимостью.

Европейский суд по правам человека

Как долго истцы не смогут подавать жалобы

Все это привело к тому, что суд больше не будет принимать к рассмотрению новые жалобы и иски. И так до 16 апреля… Во всяком случае, такие сроки озвучивались изначально.

Но, поскольку ситуация с пандемией так и не успела нормализоваться, решение о приостановке деятельности судебного органа получило автоматическую пролонгацию на неопределенный период. По крайней мере, в самом ЕСПЧ анонсируют возобновление деятельности только после нормализации общей обстановки и функционирования органов.

В порядке исключения будут рассматриваться только экстренные ситуации, правда, какие из них будут классифицироваться подобным образом –  неизвестно. Всем остальным придется ждать лучших времен, если, конечно, их исковые заявления не были поданы до 16 марта, когда в ЕСПЧ решили в экстренном порядке свернуть свою деятельность. Так, все поданные до озвученного срока иски и жалобы обязательно подвергнуться рассмотрению, правда, решения и вердикты по ним объявляться не будут.

По крайней мере, до снятия карантинных мер рассчитывать на их вынесение уж точно не приходится. Поэтому скептические заявления политиков, аналитиков, политологов и прочих деятелей о том, что право больше не работает, обрело официальный статус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *