Законодательство

Будет ли амнистия в связи с 75-летием Победы в 2020 году и по каким статьям

70-летие Великой Победы стало двойным праздником для многих людей, ведь в честь юбилея российское правительство решило провести масштабную амнистию для осужденных отдельных категорий. И вот теперь, когда грядет 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны, у тех, кто преступил закон, как и их родных и близких вновь появилась большая надежда о досрочном освобождении или на худой конец об изменении меры пресечения, правда, пока этих людей нечем порадовать…

Амнистия

Когда вступит в силу проект постановления об амнистии к 75-летию Победы

Впервые о грядущих послаблениях чиновники заговорили еще в середине января текущего года, предложив в кратчайшие сроки рассмотреть возможность принятия постановления об амнистии. Чуть позже, когда на постсоветском пространстве уже вовсю бушевал коронавирус нового типа, с аналогичным предложением выступила коллегия адвокатов, призывающая последовать опыту европейских стран и как можно быстрее принять закон о досрочном освобождении, чтобы минимизировать вспышки Covid-19 в таких ограниченных пространствах, как колонии.

Однако по какой-то причине в Госдуме не спешили с принятием этого решения, хотя прошлый опыт подсказывал, что надежда есть и немалая, ведь в 2015 году чиновники также затягивали с этим вопросом, хотя в итоге амнистия все-таки была проведена, причем в экспресс-режиме. Так, соответствующее постановление было внесено на рассмотрение только в середине марта, получив одобрение и заветную президентскую подпись ближе к концу месяца.

День Победы

В 2020 году даже начали публиковаться списки тех категорий заключенных, которые имеют все шансы попасть под амнистию, поэтому все, кто зависел от этого вопроса, затаили дыхание в волнительном ожидании. И вдруг, словно гром среди ясного неба – 20 апреля Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Думы по государственному строительству и законодательству, сообщил, что амнистия, приуроченная к 75-летию Победы, проводиться не будет.

Объяснил решение чиновников один из их представителей довольно просто, сославшись на то, что великий праздник не может стать поводом для снятия ответственности за совершенные ранее преступления. Проще говоря, люди не должны думать, будто можно переступать черту, а потом выходить на свободу за чужие заслуги. И все бы ничего, да только такие акции проводились каждые 5 лет, начиная с 50-летнего юбилея, поэтому неожиданный отказ от них в 2020 году вызвал настоящий резонанс, особенно на фоне того, что в соседней Беларуси амнистия все-таки состоится (по крайней мере, 4 мая соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания РБ).

Правительство

Масла в огонь подливают и независимые эксперты, которые считают, что отмена амнистии в РФ – решенное дело. К примеру, известный в определенных кругах российский юрист Марк Мина говорит, что не стоит надеяться на досрочное освобождения, ссылаясь на слова все того же депутата Крашенинникова.

Неутешительные прогнозы дает и Фатулла Мусаев, который считает, что в этом году остаться ни с чем могут даже те, кто впервые совершил преступления небольшой и средней степени тяжести.

Категории граждан, подпадающих под амнистию

Тем не менее многие осужденные продолжают ждать, ведь недаром говорится, что надежда умирает последней. И если чиновники все-таки смилостивятся, то на амнистию смогут рассчитывать следующие граждане Российской Федерации и иностранцы, отбывающие наказание на территории государства:

  • участники боевых действий, защищающие Отечество, а также лица, которые приравниваются к этой категории;
  • воевавшие в Афганистане и в других странах на стороне Союза и России;
  • лица, награжденные государственными наградами;
  • лица, не достигшие полного совершеннолетия;
  • участники ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», а также сброса радиационных отходов в Течу;
  • женщины, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети и инвалиды;
  • беременные, при условии, что ранее ими не совершались преступные действия в отношении несовершеннолетних лиц;
  • отцы-одиночки с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами;
  • лица пожилого возраста (для женщин актуален рубеж в 50 лет, для мужчин – в 55);
  • лица с инвалидностью I и II группы при условии диагностированной у них открытой формы туберкулеза;
  • лица с диагностированной онкологией III и IV клинической стадии.

Заключенные

Сюда же можно отнести несовершеннолетних, которые умышленно преступили закон, получив до пяти лет тюремного заключения. В случае принятия заветного Постановления такая же участь будет ждать и тех, кто совершил преступление неумышленно, а также тех, кто получил отсрочку по исполнению наказания по уважительной причине, например, уход за ребенком.

По каким статьям Уголовного кодекса (УК РФ) будет амнистия в России в 2020 году

Итак, как и во всех предыдущих случаях в приоритете преступившие закон впервые, при условии, что речь идет не о тяжелых преступлениях, но это не означает, что амнистия будет актуальной для всех уголовных статей. И несмотря на то, что до сих пор неизвестно, примут ли послабления, не помешает ознакомиться на перспективу с перечнем дел, которые могут попасть в разработанное ранее правительственное постановление.

Типы уголовных дел для освобождения от наказания

Перечень уголовных дел, изначально подпадающих под амнистию, довольно внушителен. И сегодня, пока вопрос с амнистией продолжает висеть в воздухе, актуальными являются следующие из них:

  • Уголовные дела, предусматривающие наказания свыше 5 лет для впервые совершивших преступление несовершеннолетних лиц (умышленно и по неосторожности).
  • УД, совершенные до принятия постановления, в случае, если суд сочтет возможным присуждения условного наказания или отсрочки по его отбытию.
  • УД для перечисленных категорий с наказанием свыше 5 лет на 1/3 и на 1/4 для тех, кто был приговорен к 10 и более годам колонии (на 1/3 за неумышленное преступление).

Тюрьма

То есть каждое дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке, и принятие амнистии может не сыграть никакой роли для отбывающих срок наказания в том случае, если их категория или статья не будут официально признанными льготными. Кроме того, в постановлении, в случае его принятия, будет предусматриваться множество исключений, которые также подлежат тщательному изучению.

Смягчение наказания

Также постановлением предусмотрена отдельная категория уголовных преступников, которых в случае развития позитивного сценария ждет не полное освобождение, а только смягчение действующего наказания. И прежде всего речь идет о сокращении срока заключения, а также об освобождении без возвращения водительского удостоверения, в случае если приходится отбывать срок за серьезное нарушение ПДД, повлекшее за собой тяжелые последствия.

Кроме того, осужденные могут быть освобождены от каких-то дополнительных наказаний, нереализованных на момент принятия правительственного постановления. В любом случае решаться вопрос по каждому делу, подпадающему под послабления или полное амнистирование, будет в местном суде, где доводится отбывать наказание. Объясняется это тем, что работники судебных инстанций будут учитывать различные отягчающие и смягчающие обстоятельства, вынося свой вердикт только после глубокого анализа каждого рассматриваемого дела.

Наказание

На кого не распространяется действие

Также существует перечень совершивших преступление лиц, на которых амнистия не будет распространяться даже в случае принятия постановления. И сегодня речь идет о следующих категориях:

  • лица, которые были осуждены за преднамеренные убийства, разбойные грабежи, а также организацию и проведение террористических актов с захватом заложников и нанесением ущерба другим гражданам;
  • лица, пытавшиеся совершить побег, и другие злостные нарушители тюремного устава;
  • рецидивисты;
  • осужденные, уже освобождавшиеся ранее по амнистии с 1993 года, а также те, кто прежде получал снисхождение суда;
  • преступившие закон уже непосредственно во время отбывания срока.

Сюда же можно отнести уголовные статьи, которые также не подпадают под амнистирование.

Исключения

Согласно этому перечню, на снисхождение не смогут рассчитывать лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, злостные нарушители и опасные рецидивисты. В целом же амнистия в случае ее принятия будет проводиться в течение шести месяцев, поскольку рассмотрение каждой криминальной истории требует времени и внимания. Что же касается ее вступления в силу, то оно начнется сразу после принятия постановления, если, конечно, оно вообще состоится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 9
  1. Давай дадим амнистию. Веть мы словяни. Думаю что это будет гуманно

    21
  2. Очень и очень плохая идея. Зачем сейчас их выпускать? Чтобы через полгода опять посадить? Большинство из заключенных уже никогда не исправится и другой жизнью жить не сможет.

    2
    39
    1. знаешь!не суди и нзарекайся жизнь такая штука все под богом ходим !и когда ты окажешся там и побываешь в той шкуре поймешь что глубоко ошибался УДАЧИе

      34
    2. Что творится в нашем правительве моя жена отбывает срок в колонии Ик 28 г Березники до суда находилась с 23 .02.2 018до11.06.2019 срок до поступления в законную силу должен считаться день за полтора еи защищали не жж
      правильно нарушена ст 72 Ф.З пиншем в суды оперещете срока огт отписывают и возвращается обратно не желают чтобы человек мог быть дома и воспитанием детей заниматься

  3. Амнистия в любом случае нужна там так же сидят люди. В других странах её делают. А у нас что не люди.

    41
  4. Уже ясно, что не будет, думаю, это решение вряд ли прибавит популярности нынешним властям,

    10
    2
  5. Обязательно и нужна амнистия. Потому что есть среди осуждённых которыми сломали судьбу и не не виноваты. Одно должностно не лицо покрывает другое.беспределл среди властей. Шьют дела и сажают и не думают что остаться семьи ,несовершеннолетние дети. Как и в моем случае,моего мужа осудили ,он не виновен и был рядом со мной а как это доказать . В деле все ясно понятно что он не виноваты но никто не хочет обращать внимание.

    33
  6. Амнистия нужна обязательно. Это акт гуманизма человека. Много людей сидят невиновные, а их дома ждут дети.Человек может реализовывать себя только на свободе, а не в клетке. Да нарушил закон – давайте шанс – кто это сделал первый раз по глупости, по неосторожности. Принимать надо личностные характеристики людей: какой он был в жизни. А Мособлсуд никакого внимания на это не обращает . Штампуют всё под одну гребёнку- всех.
    Всё зависит от Президента РФ.

    26
  7. Амнистия полюбому должна быть. В тюрьме человек не исправляется,а наоборот обозляется.
    Призидент очнись в тюрьме люди не исправляются. На воле от них куда больше полезного.

    19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *