Законодательство

Президент продлил выплату пособий по безработице: кто и сколько будет получать в 2020 году?

Начало пандемии для многих стало переломным моментом. Коронавирус повлиял на работоспособность населения и платежеспособность предприятий. В период карантина безработица выросла почти в 2 раза. В связи с этим Министерство труда и социальной защитой выступило с инициативой продления выплат нетрудоустроенным гражданам.

Продление выплат

С целью сокращения количества неработающего населения, Министерство труда предлагает дать возможность выполнять временную занятость или общественно важные работы, которые позволят получать хотя бы минимальную зарплату людям, оказавшимся нетрудоустроенными. Для этого будут определены районы с наилучшей эпидемиологической ситуацией в стране. Также Министерство предлагает поощрять предприятия, которые помогут устроить людей на временные работы, компенсированием части их расходов.

Основным вопросом все также остается продление периода выплат пособий по безработице на срок еще до 3 месяцев. На это время предлагается организовать обучающие курсы для безработных и лиц, находящихся на грани увольнения, которые позволят повысить квалификацию.

Нужно отметить, что Владимир Путин поддержал инициативу Министерства труда и продлил выплаты пособий до 1 октября 2020 года. Президент согласен с тем, что сейчас одним из наиболее важных направлений является поддержание каждого гражданина, оказавшегося в тяжелом положении.

потерять работу

Кого коснется нововведение

Выплаты будут предоставляться тем, кто потерял работу из-за пандемии в период после 1 марта и до нынешнего времени в случаях, когда люди не смогли заключить новые трудовые контракты. Об этом официально заявил Владимир Путин. Глава государства согласился с инициативой Минтруда, поскольку сейчас в непростом положении завис весь мир. Было принято решение продлить выплату помощи безработным, которые после 1 марта потеряли право на ее получение, до 1 октября.

Сейчас, в зависимости от категории, население может получать выплаты на протяжении 3-12 месяцев. Когда установленный срок проходит, дотации прекращаются, даже если человек так и не устроился на работу.

Предложенные положения позволят продлить выплаты безработным еще на 3 месяца. Для этого люди, уже утратившие право на дотации от государства, должны написать заявление в службу занятости, после чего финансовое снабжение возобновят.

Трудовой кодекс и деньги

Сколько будут получать

Вместе с инициативой о продлении срока выплат Минтруда предложили увеличить размер помощи в 3 раза. Предложенные изменения поддержал глава страны. Теперь на протяжении 3 месяцев безработные будут получать помощь в размере 4,5 тысяч рублей. Такую сумму по безработице будут выплачивать населению до 1 августа.

Также Министерством труда было предложено выплатить максимальную сумму помощи индивидуальным предпринимателям, которые были вынуждены закрыться из-за эпидемии. Выплаты для этой категории населения на протяжении 3 месяцев будут составлять 12 тысяч 130 рублей.

Помощь предусмотрена для ИП, которые закрылись после 1 марта.

Дополнительно продление дотаций планируется для категории безработных с несовершеннолетними детьми. Люди, потерявшие работу, после 1 марта смогут получать по 3 тысячи рублей на ребенка ежемесячно. Независимо от вида помощи, все граждане утратившие работу после 1 марта, обязаны написать заявление в службу занятости для назначения соответствующих пособий.

Комментируя ситуацию, Владимир Путин заявил, что сейчас нужно предпринять все меры для обеспечения помощью всех нуждающихся. Неизвестно как будет дальше складываться ситуация на рынке труда, поэтому дальнейшие действия пока что предугадать невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *