Общество

5 верных признаков, что человеку нельзя давать в долг

Понятие долг подразумевает обязанность человека, которая освящена его совестью. Но не стоит надеяться лишь на сознательность того, кто просит деньги. Необходимо проявить личную предусмотрительность, воспользовавшись следующими подсказками.

Кот из Шрека

Раздолбайское отношение к существующим долгам

Скорее всего, просьба занять определенную сумму будет исходить от знакомого вам человека. Если нет представления о том, исполнит ли он озвученное с просьбой обещание, то стоит изучить его финансовые привычки. Можно поинтересоваться у других контактирующих с ним людей насчет дисциплинированности и платежеспособности субъекта.

От родственников и друзей сложно утаить неплатежеспособность. Они наверняка знают о задолженности этого человека перед коммунальными службами или слышали о его проблемах с банками.

Такие сведения, как правило, говорят о необязательности гражданина или о том, что он не способен покрыть свои расходы.

Если знакомый действительно с трудом возвращал долг, то в таком случае ему крайне желательно отказать, иначе пострадаете вы. Либо попытки вернуть свое попортят вам нервы, либо отданная на временное пользование сумма средств будет безвозвратно утрачена. Погрязшему в долгах человеку занимать опасно.

пусты карманы

Низкие доходы

Неразумно одалживать крупную сумму знакомому, который имеет низкие доходы. Вероятность того, что он вовремя рассчитается, очень мала. А вот человек, который имеет большой уровень дохода – более безопасен в этом плане. Достойный заработок будет источником средств для выполнения взятых на себя обязательств.

Более благонадежны специалисты с востребованными профессиями. В случае потери работы их материальные проблемы будут непродолжительными. Таким людям не составит сложности трудоустроиться в какую-нибудь организацию по своему профилю. А значит, и «час расплаты» не заставит себя ждать. А вот занятые неквалифицированным трудом люди относятся к группе риска. Их заработок крайне нестабильный и долги они могут не возвращать месяцами.

гроши

Затруднение с ответом на вопрос, зачем понадобились деньги

Ничуть не зазорно будет поинтересоваться, на что именно проситель собирается направить полученные средства. Если ему нужны деньги для срочного ремонта бытовой техники или автомобиля, покупки зимней одежды или оплаты прочих неотложных расходов, то услугу оказать можно. С зарплаты должник благодарно вернет причитающуюся сумму.

Но если родственнику или другу понадобились деньги на покупку статусного гаджета (например, Iphone), приобретение модной одежды или тюнинг машины, то не надо спешить расставаться со своими деньгами.

Этот человек не достиг сам определенных финансовых возможностей, зато хочет обладать атрибутами успешной жизни. Мечтатель быстро спустит деньги на свои прихоти, а вот на возвращения долга ничего не останется.

Не следует также “спонсировать” желание знакомого «попробовать собственный прибыльный бизнес» или вложить средства «под гарантированные 25-30 годовых». Бизнес-планы новоиспеченных предпринимателей могут оценить исключительно профессионалы. Обещания прибыли при инвестировании более 15% годовых сопряжены с огромным риском потери вложенных денег, если это вообще не является банальным мошенничеством. Давать взаймы на такие проекты неразумно.

бомж с модным гаджетом

Самый близкий друг

Конечно, трудно сглаживать финансовые разногласия с родственниками, но с друзьями это делать еще сложнее. Есть множество примеров, когда деньги становились причиной разрыва крепчайшей. на первый взгляд, дружбы. С каждым днем просрочки возврата оговоренной суммы все больше трещат по швам прежде крепкие отношения. Исчезает доверие, а вместо него появляется обида, тлеющая даже после растянувшегося периода задолженности.

просьба вернуть долг

Запрашиваемая сумма очень ощутима для вас

Запрашиваемая в долг сумма также имеет значение для принятия решения: давать или не давать. Специалисты в области финансов рекомендуют отдавать не более 10-15% своих накоплений.

Если на вашем счете находится 100 тыс. рублей, то лимит долга не должен превышать 10-15 тыс.

Потеря незначительной по отношению к общей массе части денег не сильно ударит по финансовому благополучию, даже если должник не выполнит свои обязательства.

мерить капитал

Чтобы сберечь свои нервы и деньги, нужно проверить предстоящую «сделку» по всем 5 вышеописанным критериям. А предосторожность никогда не помешает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *